天津滨海机场与29个城市实现快线通航

来源:北京日报 日期:2017-12-08 09:23

【字号      
分享到:

  原标题:天津滨海机场与29个城市实现快线通航

  12月5日,国家发展改革委、民航局印发《推进京津冀民航协同发展实施意见》的通知,明确了天津机场增加区域枢纽作用的功能定位,提出到2030年,将天津建成我国国际航空物流中心。首都机场集团公司副总经理、天津机场总经理阎欣表示,这正是天津机场近年来将自身发展融入京津冀协同发展等国家战略而努力奋斗的方向和愿景。

  近年来,天津机场积极融入京津冀协同发展、自由贸易试验区建设、国家自主创新示范区建设、滨海新区开发开放、“一带一路”建设等时代机遇中,努力将自身打造成为区域枢纽机场和中国国际航空物流中心。根据《意见》要求,天津机场远景规划将再建设两座大型单体航站楼、第三条跑道、航空物流园区、高铁综合换乘站及其它地面保障设施。各种交通方式将在天津机场实现无缝接驳,天津机场将成为服务京津冀地区的重要综合交通枢纽。京滨高铁、京津城际高铁、地铁M2线、C2线将引入机场交通中心及高铁换乘站,形成覆盖京津冀区域及天津全市域的地面交通1小时行程圈,外部通过津秦客专、津保客专、津沧城际、京沪二线等铁路网衔接。

  目前,天津机场已初步建立起国内干支结合,国际主要通航东北亚、东南亚以及欧洲、澳洲的客运航线网络。持续拓展有进入北京需求的国内二三四线机场客运航线航班,持续增加支线通航机场,通航吞吐量千万人次以下的非省会城市机场数量已达到76个。同时,天津机场落实首都机场集团公司打造京津冀世界级机场群的发展部署,打造与内蒙古、江西、吉林、黑龙江等主要机场互为“桥头堡”的“双枢纽”航线网络,联通所辖各机场至天津机场航线航班。此外,天津机场发展覆盖京津市场的国际旅游包机。不断打造“空中快线”,目前,每天3班以上的准快线和5班以上的快线通航城市达29个。天津机场已经成为首都北京的第二空中通道,区域枢纽的作用正在不断显现。

  阎欣说,天津机场将逐步实现重要功能定位,积极建设我国国际航空物流中心。随着总面积达7.5平方公里航空物流园区的逐步建设,货站建筑总面积将达到40万平方米,集中建设的海关监管查验中心、检验检疫查验中心、快件监管中心、海关监管库等设施将完美实现一站式通关功能,使天津航空物流产业拥有广阔的产业空间和优越的发展环境,形成集聚效应,实现与周边大型机场的差异化发展。

  近年来,天津机场不断丰富货运航线网络、改善通关环境、开通货运航线班车,现已形成国内通航重点城市,国际通航日韩、欧美的全货运航线网络。与此同时,天津机场积极推动进境水果口岸的启用,不断完善和发挥空港口岸功能作用,实现“空中申报、落地放行”,推进空港口岸跨境电商业务发展。推动航空物流园区的逐步建设,研究推进大通关基地建设。天津本土的基地货运航空公司、天津货运航空公司获得筹建批复。

  自2013年旅客吞吐量突破千万人次以来,天津机场紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,三年来,京津冀民航协同发展和京津两地机场联动发展取得了实质进展。天津机场创新发展理念,深化空铁、空海、空陆等多式联运产品,推进城市候机楼建设,积极开通到北京及周边省市的地面班线,形成以机场为核心的地面集疏运交通体系。

  阎欣在谈到天津机场未来的发展时表示,天津机场将以“立足天津、服务区域、辐射全国、连通世界”为己任,继续做好做足“安全”“服务”“发展”三篇文章,以实现“区域枢纽机场和中国国际航空物流中心”为愿景,抓好自身各项工作落实,深度打造北京第二空中通道,发挥比较优势,为进一步融入京津冀协同发展国家战略、打造京津冀世界级机场群作出贡献。(白波 胡晓宏)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?