滨海小城引2800余京企落户 “牵手”首都高校 承接外溢资源

来源:北京日报 日期:2018-01-19 09:56

【字号      
分享到:

  原标题:滨海小城引2800余京企落户 “牵手”首都高校 承接外溢资源

  冬日的北方,寒风吹晃光秃秃的树枝,大地仿佛冻得比石头还硬。在离京津主城直线距离最近的海滨,一座生态小城宛若世外桃源,梦里水乡。这里毫无冬季凋零落败的荒凉之感,反而因北京络绎而至的“候鸟”们持续焕发着蓬勃生机。

  中新天津生态城是中国与新加坡合作开发建设的生态城市,借鉴了新加坡在城市规划、环境保护、循环经济等方面的先进经验,是天津滨海新区唯一没有工业困扰的海岸资源。

  地处塘沽区、汉沽区之间,生态城西至蓟运河,南接永定新河,东滨渤海,北至津汉快速路,交通便利,距天津中心城区45公里,距北京150公里。

  在生态城,一批专注于科研成果转化的科技工作者在这里找到了一方“净土”。清华大学电子信息研究院常务院长黄泽民称,“没想到在离北京这么近的地方能有这么一个宜居城市让我们潜心做研发工作。”据黄泽民介绍,清华大学天津电子信息研究院是清华大学电子工程系在全国设立的唯一一所研究机构,主要从事“科研-工程化-产业化”的全链条科研成果转化工作。

  科研工作需要相对安静和空间稍大的工作环境,这在北京是比较奢侈的要求,黄泽民笑言,在生态城,连工作都是一种享受。生态城还提供了暂时过渡的宿舍,让他们不用辗转两地,可以更专注地进行研发工作。

  据悉,电子信息研究院计划5年孵化30余个科研成果,目前已有6个研发项目转化为公司;生态城与清华控股合作建设“启迪之星”孵化器,已有41家科技企业入驻。

  此外,据了解,近日,北航星空众创空间也在生态城正式投入运营。虽然刚开始运营,但已经聚集了多个具有巨大潜力的创业公司。“引力奇迹”和“灵翼飞航”就是由北京航空航天大学的在校大学生创立的项目。

  北航星空众创空间天津生态城的负责人米雪介绍,这两个项目都是在北航举办的创新科技大赛上发掘的,生态城为这两个项目提供了单独的实验空间,并提供了一对一“保姆式”服务,项目的相关手续几乎是“一键”搞定。

  未来,他们将借助北航和北航投资的优势资源,吸引创新资源、先进技术和优秀项目落户生态城,让更多北航走出来的创业者能够走进生态城。

  随着京津冀协同发展战略加速推进,生态城紧抓这一重要机遇,承接北京产业转移,积极与北京“大院大所”合作,推进科研成果转化,形成以科技创新为支撑的经济发展体系。生态城科技局工作人员王聿阳说,他们几乎每周都要去一趟北京,每年平均吸引200家北京科技企业,占生态城内科技企业80%左右。

  为吸引更多人才落户生态城,教育、医疗等配套资源是不可或缺的。生态城社会局局长助理李鑫表示,全国最优质的教育资源在北京,借助协同发展,首都教育资源得以倾斜,北京师范大学天津生态城附属学校也得以成功落户。

  北师大生态城附校为十二年一贯制普通公立高中,2017年9月正式招生。“希望通过引入更多北京的优质教育资源,吸引更多北京人才聚集到生态城来。”李鑫说。

  据悉,近日又有一批北京企业与生态城“联姻”。截至目前,落户生态城的北京企业已达到2800余家,占生态城注册企业总数一半以上;生态城纳税排名前200名企业中,有123家来自北京,占比达到63%;注册资金千万元以上的企业中有85%来自北京。(吴娜)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?