天津:本地方言或将编入教科书

来源:北京日报 日期:2018-02-09 09:42

【字号      
分享到:

  原标题:天津 本地方言或将编入教科书

  拿着火柿子、带着马扎子,“天津本土版旅行青蛙”的画作火爆朋友圈,天津方言跃然纸上,让人忍俊不禁。日前,“天津方言协会2017年度学术年会暨津沽记忆博物馆文化现象研讨会”在中新天津生态城举办,来自天津市30多位文史、语言、民俗领域的专家学者齐聚一堂,就如何守护和传承天津传统文化进行了深入探讨。会上透露,天津方言课本正在计划筹备编写,那些你只会说不会写的天津话或许将编入教科书。

  2017年夏天,津沽记忆博物馆在生态城正式投运后,一直致力于从社会文化角度,对所收藏的物件进行文化梳理和文化鉴定,把人们熟悉的历史和变迁、发展一一展示出来。津沽记忆博物馆中的2000余件藏品已经成为津沽文化的重要载体,充分展示了丰富独特的地域文化,以及在实践中形成的生活智慧和民俗。

  据悉,为了让天津方言充分展示本土文化和民俗风情,保护这份正在被遗忘的非物质文化遗产,天津方言协会计划筹备编写天津方言课本,为方言的应用提供可参照的文字和发音范本。(吴娜)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?