全国人大代表、宁河区委书记王洪海:立足区域资源禀赋 抓好三个领域协同

来源:北京日报 日期:2018-03-20 08:58

【字号      
分享到:

  原标题:全国人大代表、宁河区委书记王洪海:立足区域资源禀赋 抓好三个领域协同

  在承接非首都功能疏解、建设“一基地三区”的过程中,天津的作为有多大,关键在于城市的载体功能、产业功能、服务功能有多强。全国人大代表、宁河区委书记王洪海表示,宁河地处京津冀城市群几何中心,区位优越、交通便捷、资源丰富,特别是辖区内拥有北京清河农场、天津食品集团潘庄农场、河北省唐山市汉沽管理区和芦台经济技术开发区四处“飞地”,“可以说,我们在融入京津冀协同发展、服务京津冀世界级城市群建设中具有得天独厚的优势。”

  主动跳出“一亩三分地”,自觉把全区发展放在京津冀协同发展的大局中去谋划,近年来,宁河区立足资源禀赋和地缘优势,重点抓好“三个突出协同”。

  “一是突出产业协同。推动京津冀城市群建设,产业是命脉。”王洪海介绍,围绕加强三地对接协作,宁河区以协作平台建设为总抓手,一方面围绕将未来科技城打造成协同发展主平台,不断完善基础设施、聚集发展要素、创新体制机制,推动高端高质资源集聚,目前未来科技城云计算中心投入运营,北京职业教育综合体、华电热电厂等项目签约落地;另一方面统筹推进津冀协同发展示范区、京津冀·宁河国际农业高新区规划建设。

  “二是突出环保协同。推进京津冀城市群建设、绿色发展、生态建设,环境保护是关键。”王洪海说,宁河与京冀“飞地”接壤,解决生态环境保护问题要协同推进。“为此,我们进一步完善了大气、水、土壤污染联防联控联治机制,持续加大生态环境保护和依法铁腕治污力度,夯实协同发展的生态保障。”

  “三是突出交通协同。推进京津冀城市群建设,交通路网是基础。”目前,宁河区以建设互联互通交通体系为重点,已打通武宁公路、梅丰公路联络线等“断头路”,2018年将加速实施滨玉公路改建、津汉公路改线、宁塘公路二期等工程,打造区域交通枢纽,形成与京冀紧密联系的公路网。(徐丽)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?