津冀港口“境内关外”互联互通

来源:北京日报 日期:2018-04-20 09:38

【字号      
分享到:

  原标题:津冀港口“境内关外”互联互通 进口车曹妃甸清关 物流成本降低四分之一

  对于喜欢车的曹妃甸市民吴先生来说,4月17日这天是个好日子,在唐山曹妃甸综合保税区,他看中的一辆奔驰G500要比在4S店里便宜35万元。兴奋的吴先生当时并不晓得,是津冀港口互联互通给他带来了这么大的实惠。

  日前,装载着17个集装箱、共34辆平行进口汽车的“鸭绿江”轮,从天津自贸试验区天津港东疆片区出发,顺利抵达曹妃甸综合保税区码头,这标志着天津港与曹妃甸港之间的首条外贸集装箱班轮航线正式投入运营,实现了天津自贸试验区功能向河北港口延伸拓展的重大突破,也为天津申报“京津冀自由贸易港”作出了先行先试的有益探索。

  外贸进口降成本提效率

  此前,由于河北省各港口国际远洋集装箱航线少,大批外贸进口集装箱货物都选择在天津港口岸办理清关手续,而后再中转至河北省各港口。这不仅增加了物流成本,同时还给天津口岸通关效率提升造成了巨大压力。

  自2017年《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017年—2020年)》印发实施后,天津港积极对标国际一流航运中心,主动实施港航业态升级工程,充分发挥环渤海国际集装箱枢纽港优势,紧密围绕京津冀协同发展和“一带一路”建设等国家战略,着力开拓国际集装箱班轮航线,大力发展海上集装箱中转业务,加快推进自由贸易试验区有关海运政策在河北港口的复制推广。

  天津港至曹妃甸综合保税区码头的新航线开通后,外贸进口集装箱可享受到天津自贸试验区、保税港区和综合保税区的多重政策叠加,实现了两港之间的货物自由流动,在津冀港口之间形成了“境内关外”的互联互通,极大方便了外贸企业开展跨境业务。

  唐山曹妃甸综合保税区港务有限公司市场经营部部长齐建辉介绍,该航线打通了两港之间的海上自由贸易通道,使平行进口汽车可直接在曹妃甸综合保税区清关,相关物流成本也降低了四分之一。“综合多重政策叠加因素,曹妃甸综合保税区里面的车就比4S店里便宜,根据车的品牌和级别不同,优惠的力度则不同。”齐建辉说。

  “朋友圈”升级“生态圈”

  “强化天津港集装箱干线枢纽港地位,河北港口发展支线和内贸运输,加强津冀港口间集装箱干支联动是津冀港口协同发展的主要任务之一。”天津外代货运有限公司内支线部经理高鑫介绍,天津港运营环渤海内支线多年,取得了长足发展,2017年完成集装箱吞吐量超过90万标准箱,不过此次开通至曹妃甸综合保税区码头的外贸海上集装箱航转关联运通道尚属首次。

  下一步,天津港将在不断扩大与曹妃甸综合保税区码头业务协同的同时,积极依托在黄骅港和唐山港合资成立的集装箱码头,不断做强做优做大平行进口汽车和木材、矿石等进口货类,努力打造津冀港口间的外贸集装箱班轮精品航线,有力推动冿冀港口由“朋友圈”升级为“生态圈”,促进港口由运输枢纽向“航运+物流+贸易+金融”的复合型业态转型发展,助力津冀港口加快建成以天津港为核心、以河北港口为两翼,布局合理、分工明确、功能互补、安全绿色、畅通高效的世界级港口群。

  这种转型发展的势头正逐步显现。以平行进口汽车为例,4月17日上午,随着首批进口汽车整车从天津港到达唐山港曹妃甸港区,曹妃甸港汽车整车进口口岸正式启用。

  唐山市副市长梁振江介绍,近年来,曹妃甸区将建设汽车整车进口口岸、发展整车进口业务作为发挥港口核心战略资源的重要抓手。此次整车进口口岸的正式启用,标志着曹妃甸综合贸易大港建设迈上了一个新的台阶。“以此为契机,曹妃甸将加快构建高辐射力、高附加值的进口汽车综合产业链,打造河北省乃至华北地区最大最便捷的整车进口口岸。”梁振江说。(丰家卫 周丹)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?