京津冀打造唐山石墨烯产业集群

日期:2016-08-04 11:34    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:京津冀打造唐山石墨烯产业集群

  从7月25日唐山高新区与中国石墨烯产业技术创新战略联盟联合举办的“京津冀国际石墨烯产业发展高层会议暨创新创业大赛”上了解到,京津冀三地高校科研院所和企业将共同建设唐山石墨烯产业集群。到2017年,唐山石墨烯产业集群将实现产值20亿元,形成京津冀战略性新兴产业高地。

  唐山是我国较早开展石墨烯研发和产业化的地区,唐山高新区初步形成了以唐山建华实业集团为龙头,唐山市烯润科技发展有限公司、唐山冀东石墨烯科技发展有限公司等14家石墨烯相关企业共同发展的石墨烯产业群,唐山建华科技发展有限责任公司目前已经具备年产100吨石墨烯生产能力,唐山市烯润科技发展有限公司投资300万元建立了石墨烯润滑油实验室,唐山英太石墨烯科技股份有限公司建设年产1万吨重防腐涂料生产线。目前,唐山高新区拥有省级院士工作站、省级石墨烯材料工程技术研究中心、省级石墨烯众创空间等研发机构和转化机构,并与中国航天科技集团、北京有色金属研究总院、北京交通大学、澳大利亚莫纳什大学等单位建立了合作关系。中国石墨烯产业技术创新战略联盟将与清华大学、中科院国家纳米科学中心以及天津大学等科研机构开展战略合作。(常云亮)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?