京津冀共建蔬菜产销对接机制 首届大会卖出蔬菜68万吨

来源:北京日报 日期:2016-10-12 09:24

【字号      
分享到:

  原标题:京津冀共建蔬菜产销对接机制 首届大会卖出蔬菜68万吨

  民以食为天。随着京津冀一体化步伐的加快,作为民生保障的首要条件,农副产品的生产、流通、供应如何更好地协同发展,京津冀三地的农业部门通过搭建产销对接平台,探索出一条服务京津冀农产品供应、提升区域现代农业和流通产业发展的有效途径——9月21日,京津冀首届蔬菜产销对接大会在河北高碑店新发地物流园拉开了帷幕。大会集中展示了农产品生产流通领域的新设施、新装备、新品种、新技术、新产品,对加快京津冀农产品生产加工产业深度融合,起到了积极的推动作用。

  联合打造农产品流通平台

  本次大会由北京市农委、河北省农业厅、天津市农委、保定市人民政府联合主办。

  在河北新发地物流园惠农门广场的主会场内,河北各地级市以及定州、辛集地区都设置了展位。各地不仅展示了各自蔬菜产业的发展状况,还针对优势农产品进行了专题接洽推广。来自农业部、京津冀农业部门的领导,河北各蔬菜大县和蔬菜生产基地负责人,以及北京、天津等地的超市、农批市场的采购商2000余人出席了开幕式并参观了展台。

  来自廊坊市安次区绿之源种植专业合作社的工作人员拿着一根黄瓜说:“你在这儿吃我们的黄瓜,周围几米的人都能闻到黄瓜的香味。我们的蔬菜瓜果绝对是无公害纯绿色的,我们只种一茬,第二茬就会有虫害。”问他在北京市场是否有售,回答:“我们就是希望通过这个对接大会进入北京、天津市场。”

  北京市农委副主任张宏图说,目前,河北已经成为北京市最大的蔬菜生产基地,为保障首都市民的菜篮子作出了贡献。京津冀三地联合举办首届蔬菜产销对接大会,建立蔬菜产销对接的长效机制,是促进京津冀三地优势互补、市场相通的重大举措。

  天津市农委有关负责人说,京津冀协同发展为三地蔬菜产业的融合发展提出了新的要求,我们将以本次蔬菜产销对接大会为契机,在蔬菜产业规划布局、市场调剂、产销衔接、信息共享等方面进一步加强合作,共同保障京津冀菜篮子安全。

  带动蔬菜产业转型升级

  河北省是全国蔬菜产销大省,瓜菜的播种面积连续多年居全国第五。自1995年以来,蔬菜总产量稳居全国第二。目前有60%的蔬菜销往省外,北京市场的占有率常年保持在50%,经济作物特别是蔬菜种植是农民增收的重要主导产业。但是蔬菜流通环节的诸多不便,特别是信息和销售渠道的不对称,造成河北蔬菜的地域优势不能充分发挥。

  京津冀一体化协同发展的战略让河北找到了破解困局的突破口。在京津冀首届蔬菜产销对接大会上,河北省蔬菜种植基地与来自京津等地的买家签订了战略合作协议和采购协议,番茄、黄瓜、青椒、豆角等68万吨蔬菜在会上找到买家,涉及金额16.3亿元。

  河北省农业厅厅长魏百刚说,本次大会是落实京津冀现代农业协同发展规划,引领河北蔬菜产业供给侧改革的一次盛会。通过搭建京津冀蔬菜产销合作平台,促进京津冀蔬菜产业深度融合发展,辐射带动京津冀周边区域蔬菜产业的转型升级,从而推动河北省蔬菜产品向优质、高端、精品快速提升,帮助农民脱贫致富。他表示,河北将出台系列优惠扶持措施,吸引京津等地社会资本到河北建设生产基地,合作推动蔬菜产业迈向现代化。

  此外,本次大会还发布了河北省农业厅评选出的十大地方特色蔬菜和十大类单品蔬菜基地。十大地方特色蔬菜为崇礼彩椒、平泉香菇、昌黎马芳营旱黄瓜、鸡泽辣椒、隆尧大葱、灵寿金针菇、阜城樱桃番茄、迁西栗蘑、满城草莓、青县羊角脆甜瓜。

  相关新闻

  80万辆次进京车拐进高碑店

  承担本次大会主会场的河北高碑店新发地物流园,是河北省承接北京非首都功能外迁的首个落地项目,也是集农产品展示交易、加工配送、冷链物流、电子商务为一体的我国最大的智慧型农副产品交易集散中心,于2015年10月29日正式启动运营,开业10个月已减少进京车辆80万辆次,相关人员5万余人。

  河北新发地农副产品有限公司副总经理魏树俭介绍,新发地一期项目已经完成,二期项目开始征地。在二期项目中,河北新发地将走“旅游+市场”的创新之路,围绕创新驱动和产城融合发展,把高碑店打造成我国最大的进出口食品国际贸易港。主要建设三大园区:国际食品科技博览园、国际食品保税物流园、“天下食都”主题公园。“天下食都”主题公园将参照好莱坞“环球影城”的模式进行打造,以体验式旅游为主轴,汇聚世界各地的食品文化,构建一个具有科普性、娱乐性和体验性的主题公园。游客可以亲身尝试制作和品尝中外小吃,去科技博览馆了解世界各地的农业发展史与现代农业科技,也可以亲自到农场务农或体验各种围绕务农主题设计的游乐设施。

  预计3年后,河北新发地就可以满负荷运营,届时,每年可减少560万辆次物流车辆进京,疏解北京相关从业人口30多万人,大大减少北京交通的拥堵和人口的聚集。(颉亚珍)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?