北京名校将到河北办学

来源:北京日报 日期:2017-02-18 11:35

【字号      
分享到:

  原标题:北京名校将到河北办学

  2月17日,京津冀三地教育协同发展工作推进会在河北廊坊召开,发布《“十三五”时期京津冀教育协同发展专项工作计划》。据获悉,今后,三地将大规模合作办优质中小学,鼓励采取教育集团、学校联盟、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,引导北京、天津优质中小学与河北中小学开展跨区域合作办学,整体提升学校管理水平。

  目前,西城区与保定市,海淀区与张家口市政府间签署了教育合作协议;大兴区、天津市北辰区与廊坊市政府间联合成立了三区市教育联盟;东城区教委与邯郸市教育局、石家庄市桥西区,门头沟区教委与张家口市及涿鹿县教育部门,房山区教委与石家庄市裕华区、廊坊市固安县签署了教育合作协议。天津市武清区积极引进北大公学项目,成立北师大基础教育实验学校;天津市东丽区先后与北大方正教育集团、北大附中签订合作协议,引进优质学前教育机构,建立北大附中东丽湖学校。

  据悉,北京景山学校、北京五中、八一学校、北京八中、史家胡同小学等在唐山市曹妃甸协同发展示范区,廊坊市香河、大厂、永清、固安等县,保定市等地建设的分校项目正有序实施。崇文小学与雄县第一小学,北京三中与唐山二十七中等也都开展了教育合作交流。

  北京景山学校曹妃甸分校于2016年9月开始招生。东城区正与河北省石家庄市、保定市、承德市、廊坊市大厂回族自治县、永清县、张家口市崇礼区沟通合作事宜,2017年的交流合作面会更大。

  北京市教委主任刘宇辉表示,北京将打破自家“一亩三分地”的思维定势,跳出北京看北京,着力推动三地教育继续朝着目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的路子走下去,努力实现一加一大于二的效果,发挥优质教育资源辐射带动作用,促进教育与京津冀区域经济社会发展的深度融合。(贾晓燕)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?