第二届京津冀社会工作协同发展与“三社联动”创新实践论坛在京举行

来源:北京市民政局网站 日期:2017-10-31 10:39

【字号      
分享到:

  10月31日,第二届京津冀社会工作协同发展与“三社联动”创新实践论坛在京举行。论坛以学习贯彻党的十九精神、推动京津冀社会工作协同发展为主题,由北京市民政局、天津市民政、河北省民政厅联合主办。

  论坛分主题论坛和专题论坛两部分进行。上午主题论坛部分,论坛举行了开幕式,北京市民政局、北京市委社工委、北京市委组织部领导分别致辞;民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)副局长吕晓莉同志做了重要讲话;三地合作区(市、县)代表进行了交流发言;三地民政厅、局主管领导作了主旨讲话。下午专题论坛部分,三地交流了“三社联动”机制经验;交流了社会工作行业引领示范做法;三地专家交流了津京冀社会工作人才一体化政策创制的思考和建议;三地共同签署《京津冀社会工作共创共建共享行动计划(2017-2020年)》;确定了下一届论坛的举办地和举办方以及主题内容。

  论坛时间紧凑、内容丰富、成果丰硕,大家在论坛上交流了思想、分享了经验,碰撞出了思想的火花,必将对深化京津冀社会工作协同发展,推动三地社会工作事业发展起到巨大的促进作用。参加论坛的人员表示,要认真梳理总结论坛成果,并结合实际抓好论坛成果的转化工作,把论坛的成果转为化学习贯彻党的十九大精神的生动实践,把论坛的成果转为推动京津冀协同发展的生动实践,把论坛成果转化为推动京津冀社会工作事业快速发展的生动实践,坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命,以新气象、新作为、新成绩,向中国特色社会主义伟大新时代献礼,不断创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩,不断推动京津冀社会工作协同发展迈上新台阶、跃上新水平、开创新局面。

  2016年,京津冀三地民政厅、局为落实《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》和《京津冀社会工作协同发展合作框架协议》,促进三地社会工作人才队伍建设和专业服务深度融合发展,助力三地基层社会治理创新和民政事业改革发展,在北京举办了首届京津冀专业社会工作区域协同发展与社会治理创新论坛。此后,三地持续巩固、深化和发展论坛成果,不断推动京津冀三地社会工作协同发展。2017年,三地进一步加强合作,签署了《京津冀社会工作共创共建共享行动计划(2017-2020年)》,围绕共创、共建、共享主题,明确了工作目标、工作任务和工作分工,2020年前,主要在政策创制、教育培训、服务标准化、信息化建设等方面,实施好“十个一”工程:一是创制一批社会工作政策;二是制定一套共用的社会工作服务标准;三是建立一个三地社会工作者交流机制;四是建立一个共享的专家库;五是建立一支共享的督导团队;六是建立一支共享的社工应急服务队;七是打造一个共享的交流平台;八是打造一个共享的社会工作信息平台;九是打造一体化的社会工作人才教育培训体系;十是开展一系列的课题研究。

  民政部社会组织管理局、北京市委组织部、北京市委社工委有关领导;京津冀三地民政厅、局主管社会工作的领导和业务处室负责人,三地合作区(市、县)、社工协会和专家学者代表,以及北京市民政局机关处室、各二级直属单位、各区民政局主管社会工作的副局长及相关业务科室的负责人和部分社工机构、高校专家代表及首都媒体代表约170余人参加了论坛。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?