北京河北签署全面深化扶贫协作三年行动框架协议

来源:北京日报 日期:2018-04-15 10:19

【字号      
分享到:

  原标题:北京河北签署全面深化扶贫协作三年行动框架协议 26.21亿元助力河北省脱贫 帮扶资金每年一次性拨付

  4月14日上午,北京市与河北省签署全面深化京冀扶贫协作三年行动框架协议,进一步明确未来三年扶贫协作任务书。今后三年的京冀扶贫协作资金为26.21亿元,每年的帮扶资金都将于当年的北京市“两会”后,一次性拨付至河北省财政厅,助力河北省受帮扶地区到2020年如期实现脱贫目标。

  据介绍,中央交给北京市的对口支援、帮扶、协作任务包括7个省区的89个县级地区,其中包括河北省张家口、承德、保定三市的23个县(区)。

  根据这份扶贫协作协议,两地将聚焦深度贫困地区,将帮扶资金、干部人才和政策措施等向深度贫困地区集中倾斜;聚焦特殊贫困群体,将帮扶资金80%以上用在与建档立卡贫困人口紧密联系的项目上来,重点解决因病因学因残等贫困比例较高人群脱贫难题;聚焦精准施策,按照“五个一批”基本思路和国家考核“六项重点”,因人因户施策。北京市将积极承担帮扶责任,深入对接,广泛动员北京市各类企事业单位和社会组织参与扶贫协作工作,促进扶贫协作从“输血”到“造血”的转变,实现合作发展、互利共赢。

  协议确定了7个方面的重点扶贫协作内容:

  在抓好资金项目、实施深度聚焦行动方面,加大对受帮扶地区财政资金支持力度,建立扶贫帮扶资金增长机制。

  在加强人才支援、实施扶智扶志行动方面,加强干部人才交流,继续选派党政干部开展交流挂职;挂职干部要协助分管或直接从事扶贫协作工作,并明确职责权限。选派技术人才开展支农、支教、支医、志愿服务等工作。围绕扶贫协作工作需要,组织开展各类扶贫相关干部人才学习培训,提高扶贫帮扶思想认识和实际能力。

  在开展产业扶贫、实施扶贫造血行动方面,双方坚持市场主导原则,积极完善相关政策,以合作共建园区、共建特色产业基地等为载体,共同支持受帮扶地区建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,培育一批带动贫困户发展产业的本地合作组织和龙头企业。

  在组织劳务协作、实施就业扶持行动方面,双方定期开展业务交流和就业创业服务合作,采取岗位培训与短期技能培训相结合的方式,开展农村致富带头人培训、农业实用技术培训,以及贫困家庭劳动力参与的职业技能培训。

  在深化结对帮扶、实施携手奔小康行动方面,组织北京市14个区与河北省23个县(区)结对开展携手奔小康行动:东城区——崇礼区;西城区——张北县、阜平县;朝阳区——康保县、唐县、阳原县;海淀区——赤城县、易县;丰台区——涞源县;石景山区——顺平县;门头沟区——涿鹿县;房山区——涞水县、曲阳县;顺义区——万全区、沽源县;昌平区——尚义县;平谷区——望都县;怀柔区——丰宁县、怀安县;密云区——滦平县、蔚县;延庆区——怀来县、宣化区。

  在发挥北京优势、实施特色帮扶行动方面,帮助河北省在受帮扶地区开展精准医疗救治,对商定的重特大疾病建档立卡贫困人口分类诊治,助力受帮扶地区解决“因病致贫、因病返贫”难题。支持受帮扶地区贫困村环境改善和农业生产设施建设。完善基层医疗设施,支持基层公共文化项目建设。北京市与张承地区共同做好生态合作项目,有效改善区域生态环境。坚持生态保护修复与脱贫增收相结合,积极探索生态扶贫新模式。

  在完善大扶贫格局、实施社会动员行动方面,统筹后三年与三年后的扶贫协作工作,双方搭建工作平台,鼓励支持北京各类群团组织、社会组织、公民个人等积极参与扶贫帮扶,开展助困、助医、助学、助残、助老等公益活动,帮助贫困人口解决实际困难。(王皓 武红利)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?