通州新城商务中心“后勤中枢”完工

日期:2016-05-05 09:05    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:地下管网监控,立体停车便民,垃圾智能收储 通州新城商务中心“后勤中枢”完工

  通州新城商务中心区内,集真空垃圾回收、监控中心、立体停车等多功能于一体的市政综合配套服务中心已全面完工。5月4日,探访了这个位于东关大道附近的配套服务中心,从地面上看就是个普通公园,但地下却是另一番天地。

  通州新城商务中心区位于新华大街以北,通燕高速以南,东临北运河,西靠新华南北路。商务中心区重点发展高端商业,包括侨商总部、新北京中心等120多万平方米的商务区楼宇。刚刚完工的市政综合配套服务中心,就相当于整个商务中心区的“后勤管理中枢”。

  来到通州区东关大道靠近通燕高速的北入口,西侧的位置分明就是一个小公园,生机盎然,绿意融融。“在我们脚下,是整个商务中心区的市政综合配套服务中心。”新奥通城公司相关负责人介绍,服务中心综合了真空垃圾回收、监控中心、立体停车等多功能于一体,建筑面积1.2万平方米。

  来到地下一层,首先进入视线的是一个高一米多的“机器人”,屏幕上提示刷卡操作。“这是服务中心的第一个功能,垃圾回收系统的垃圾桶。”工作人员刷卡后,垃圾桶进行一步一步的提示。早在商务中心区开建时,就坚持了绿色、低碳、环保理念,并运用了多项世界领先技术。其中就有这个真空垃圾回收系统。

  继续向前走,就进入了垃圾回收系统的管道处。在这里,各种颜色的管道分别有不同的功能,绿色的是垃圾回收管道,蓝色的是空气管道,绿色罐子是垃圾分离压缩设备,白色的“集装箱”能装送压缩后的垃圾,挂在货车上拉走。真空垃圾回收系统将服务于商务中心区北区的24个地块,设有多个投放口连通至各楼宇里,一端经由回收舱连接综合服务中心。商业区每天产生的各种生活垃圾,用塑料袋装好以后,投入垃圾投放口,进入垂直垃圾管道。

  当垃圾达到一定的数量以后,中央控制台发出工作指令,垃圾站内的抽气装置自动启动,在水平管道内产生负压气流。储存在阀顶的垃圾就会以每小时70至80公里的速度被吸入地下输送管网,再输送到中央收集站内,实施垃圾气体和固体的分离处理。

  “这套系统日垃圾处理量达20多吨,过去需三四辆车运送的垃圾,压缩后连一车都装不满,不仅能大大节省人力物力,还能有效防止异味溢出。”相关负责人说。

  市政综合配套服务中心里除了垃圾回收中心外,地下一层还有视频监控中心;地下二层为管理用房和设备用房;地下三层为立体停车库。

  2015年底,随着东关大道正式通车,东关大道监控中心已同步投入运行。大屏幕监控视角可根据需要任意切换,以确保一旦出现紧急情况能第一时间做出应对。

  “商务中心区投用后,整个地下城内的所有管道都会被监控。”新奥通城公司相关负责人介绍,作为一个城市综合体,商务中心区的所有管道都在地下二层,每类管道都有单独的“房间”,为后期维护提供了最大的便利。“这些管道一旦出现问题,我们会在第一时间发现,靠的就是这个视频监控区。”整个监控系统有不同的“频道”,可以在每一个路段、管道层间随意转换。

  作为市政配套的立体停车库位于地下近20米深处,目前也已完工。整个停车场占地面积不大,却充分利用了空间。整个停车场为3层钢铁结构,设置4个出入口,可满足车辆同进同出。(李祥 孙华良)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?