通州牵手唐山创新协同发展模式

日期:2018-03-16 10:27    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:总投资11.4亿元建设“通州产业园” 通州牵手唐山创新协同发展模式

  初春时节,万物复苏,位于唐山市高新区的京唐智慧港内,挖掘机、推土机的轰鸣声此起彼伏。将于2020年通车的京唐城际铁路、三女河机场以及完成规划的“通州产业园”项目等都在京唐智慧港区域内。

  唐山高新区以京唐城际铁路开工为契机,将京唐智慧港作为招商引资及项目建设的主战场,努力打造承接京津产业转移平台,吸引京津产业转移和成果转化。唐山高新区招商局副局长岳丽娜表示,为吸引京津企业,加速承接京津企业转移,高新区制定了一系列针对落户京津企业和京津人才的奖励办法,并加快京唐智慧港基础设施建设工作。

  探索合作新模式

  2017年10月,唐山高新区管委会与北京市通州区投资促进局、中关村科技园区通州园管委会签署战略合作协议,在高新区京唐智慧港建设“通州产业园”,以承接通州区产业转移,重点发展高端装备制造、节能环保、生物医药、新一代信息技术等高新技术产业。

  通州区委常委、副区长洪家志表示,在唐山高新区建设“通州产业园”是唐山、通州两地贯彻落实京津冀协同发展战略,下好“先棋手”、种好“试验田”的创新举措,双方将以此为契机,进一步深化合作发展机制,将“通州产业园”打造成京津冀协同发展的试验田和示范区。

  岳丽娜表示,与通州区的接洽始于2016年7月。“当时只有零星的一些招商工作,我们只能根据通州区政府发布的转移企业名单到网上查询企业信息,但随着双方合作愈加频繁,合作形式也多样了。我们希望引进的是高新技术企业或行业领军企业,有一定的门槛限制,通州区政府会推荐一些符合此类要求的企业,精准度很高。”此外,通州区相关部门到高新区考察时会带领一些通州企业,高新区招商局也会定期到通州组织招商会、恳谈会等。

  据悉,目前北京通州区的8家企业已经签署入驻协议,涉及高端装备制造、激光设备、软件开发等领域,均为高新技术产业项目。“2018年将加快承接速度,目前有20多家通州企业正在接洽中。”岳丽娜说。

  基础设施先行

  随着京唐城际铁路的开工,北京通州区与唐山高新区之间的距离将进一步拉近。将来从北京通州站乘高铁到唐山机场站仅需29分钟,距京唐智慧港120公里内有唐山港、天津港和秦皇岛港三个国际化港口,为落户企业提供了得天独厚的区位优势。

  目前,环绕“通州产业园”的北京路、通州道等道路已经建成通车,2018年也将开工修建覆盖面积6.3平方公里的网格线路,2019年底京唐智慧港覆盖的道路将全部打通。此外,区域内的污水处理厂将于2018年完工,自来水厂将于4月开工,企业落户时将满足上、下水的需求。

  岳丽娜表示,“通州产业园”项目规划面积340亩,总投资11.4亿元,一期项目将于2018年上半年开工建设。随着两地合作越来越紧密,意向企业也将越来越多,落户企业将达成聚集效应,有望带动上下游企业入驻,为此,二期项目建设也提上议程。

  与此同时,总投资15亿元的中海外创业中心、总投资50亿元的京唐城际铁路机场站及周边区域一体化开发项目选址工作已经完成。京唐智慧港将构建成以航空配套、仓储物流、高新技术为重点的京津产业转移承接平台。(吴娜 杨欢)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?