城市副中心将规划两级多条通风廊道

来源:北京日报 日期:2018-05-08 08:49

【字号      
分享到:

  原标题:缓解城市热岛效应 提高气候舒适性 副中心规划多条通风廊道

  近年来,城市热岛范围逐渐扩大,改善通风环境,缓解城市热岛效应,愈发迫切。《北京城市总体规划(2016年—2035年)》提出,到2035年中心城区要建成5条一级、多条二级通风廊道体系。5月7日从气象部门独家获悉,副中心将作为一个单独的区域,开展通风廊道的规划建设,初步规划两级多条通风廊道。

  城六区热岛面积近80%

  通过分析卫星遥感资料发现,北京热岛范围出现了从中心城区向北、东和南三面扩展的趋势,其中向昌平、顺义和通州方向扩展最为明显。到2017年,北京城六区热岛面积比例已近80%。

  市气候中心副主任、高级工程师杜吴鹏介绍,缓解城市热岛的一个重要举措就是合理构建通风廊道体系,为城市送来“穿堂风”,促进空气流通、内外交换,同时还可承载其他生态功能。规划通风廊道也可防止建成用地的“板结”和生态功能用地的缺失,利于保持水土和动植物生态系统发展,同时起到了现有生态用地的串联作用。

  在通风廊道构建过程中,会优先考虑城市热岛严重区域是否可连通风廊,防止热岛连片激增。

  防止连片成“京津热岛群”

  近几年来,通州地区的热岛面积也在逐渐增加。杜吴鹏透露,本市已开展通州及周边区域通风廊道构建前期工作。

  根据初步设想,作为城市副中心,通州地区将作为一个单独的区域规划通风廊道,现初步开展了两级多条通风廊道系统的规划和气候评估。“规划的区域包括通州、亦庄以及周边临近地区。”杜吴鹏说。

  规划团队利用卫星遥感监测资料,开展了京津冀城市群热岛时空变化分析,发现北京和天津热岛间的距离在不断缩减,因此,随着北京城市中心东移、南部北京新机场的建设和投入运营,未来北京与天津之间,还需要建立有效的绿色生态屏障,防止大面积热岛连片,成为超大的“京津热岛群”。

  2018年,北京市气象部门还打算与河北省气象部门合作,研究雄安新区的通风廊道规划。“最佳的办法就是把廊道空间提前预留出来,这样对城市的未来发展十分有益。”杜吴鹏说。

  因地制宜不大拆大建

  通风廊道的规划和构建主要基于背景风环境特点、城市热岛分布、通风潜力分布以及其它的构建通风廊道的现实条件等因素。

  杜吴鹏表示,中心城区通风廊道的规划和建设并非大拆大建,而是在进行城市规划或规划调整的时候,尽量把廊道空间预留出来。规划时,首先得了解风的来向,特别是清洁空气的来向,获得精细化的风场分布,其次还要了解城市土地利用现状以及地表通风潜力的空间分布。

  “对于影响重要廊道贯通的关键节点地区,最好通过改变土地利用性质,比如更换为公园、绿地等下垫面类型,以便较好发挥廊道的生态价值。但对于下垫面当前无法改变的区域,可以通过低等级通风廊道将‘通风减热’效果扩散到城市内部。”杜吴鹏说,三四级的通风廊道就像毛细血管一样深入街区内部,未来一个重要研究方向就是面向街区和区域建筑群开展三级、四级廊道的细化,以便引入一二级廊道风和中小型冷源风,提升局地气候的适宜性。

  在主要通风廊道处,应禁止高密度的建设开发,保持空间的开阔程度,尽可能降低建筑物覆盖率,保留和增加生态冷源用地,尽可能利用合理的建筑布局和风廊规划来降低热岛效应和改善人体舒适度。一些不利于廊道构建的关键节点应随着疏解非首都功能的推进,以及城市综合治理的提升逐步腾退和拆除。

  未来细化街区级通风廊道

  很多人以为,建通风廊道是建一条风道,引风来吹散雾霾。杜吴鹏表示,建通风廊道主要是基于改善局地通风环境、减缓城市热岛、提高气候舒适性的考虑。

  早在2000年,市气象局城市气候评估创新团队就已开展城市规划气候环境评估工作,2014年初开始研究通风廊道规划气候可行性论证。2017年9月29日,北京正式发布《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,明确提出到2035年,建成5条宽度500米以上的一级通风廊道、多条宽度80米以上的二级通风廊道体系。该项工作也正是市气候中心联合市城市规划设计研究院通过气象观测、卫星遥感、数值模拟等手段开展城市通风廊道研究的重要成果之一。

  杜吴鹏介绍,通风廊道规划可分为多个层级,最重要的是对整个中心城或大区域起作用的一级通风廊道;其次是对局部地区起作用的二级通风廊道;再次是针对街区、片区的三四级通风廊道,这也是未来进一步细化研究的方向。(骆倩雯)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?