通州将建12平方公里文化旅游区

来源:北京日报 日期:2016-12-01 09:51

【字号      
分享到:

  原标题:通州建12平方公里文旅区 基础设施全面启动,地下综合管廊将成样板

  一堵围墙,拦住了南北两个截然不同的工地:南面,松散的泥土一层一层回填,这是全世界最大的环球主题公园;北面,23米宽的大坑要挖到7米深,再一点一点延长,这里则是本市目前拟建的最长、最强的地下综合管廊,将为北京“梳理”繁杂错综的管线树立样板。

  囊括这一大片工程项目的是方圆12平方公里的“北京通州文化旅游区”。不久前,在历经了大约5年的修改、优化、调整后,这一区域的规划终于敲定。这片土地上,将建设包括环球主题公园两期工程在内的大片文化旅游设施、市政基础设施,将打造成“具有全球影响力的综合性文化旅游示范区”。

北京通州文化旅游区规划示意图

  千年萧太后河亮新景

  千帆万橹,盛世漕运。通州有浓浓的运河文化,而巧合的是,正打造的“文化旅游区”在规划上像是一只船:这里距天安门约20公里,距首都机场24公里,距新机场约40公里,距天津塘沽港100公里。

  北京通州文化旅游区处在155平方公里范围内的北京城市副中心的南部,北边3至5公里,就是运河商务核心区与行政办公区。

  按照规划敲定的目标,通州文旅区这12平方公里将建成“国内首屈一指、具有全球影响力的综合性文化旅游示范区”。

  2011年,通州文旅区规划编制就已经启动,4年后,环球主题公园规划率先完成。正在建设的环球主题公园一期工程已敲定在该园区内,但文化旅游设施却不是只有这些。通州文旅区管委会副主任李朋说,环球主题公园一期将建一个主题公园、城市大道和酒店,预计2019年建成、2020年开园纳客;二期也规划了一个主题公园以及水上乐园。

  从规划图上看,有千年历史的萧太后河穿越文旅区,这5公里左右的水道将成为文旅区的“文化牌”,沿河打造一条滨河景观带。为了保证水质资源,河道南侧将建设分洪渠。

  至少三条轨道交通线通达

  随着通州文旅区规划的落地,从高速到地铁再到国铁的庞大交通体系也会应运而生。

  通州文旅区处在京哈高速和东六环交叉区域。此前,这里只有京哈高速通马路一个节点可以出入,且是大堵点之一;未来,通马路节点将迎来升级改造,同时京哈高速还将在日新路增加节点出入口,东六环上还将在颐瑞南路和施园桥开设节点出入口。

  轨道交通方面,已经或即将开建的7号线东延和八通线南延两条地铁线均将终点设在环球主题公园。李朋也透露,区别以往的规划,这两条地铁线均将在文旅区设置施园站。但实际上,施园站还有望实现“三线换乘”,规划中的城际联络线也将在此设站。城际联络线是连接新老机场和众多京津冀城际铁路的线路,如此一来,文旅区日后的轨道交通便利性可想而知。

  规划不止于此。北京建工投资公司副总经理柳江介绍,目前已梳理形成的文化旅游区内配套市政设施工程多达72项、107个具体工程,涉及到深度污水处理厂、变电站、垃圾转运站、停车场等方方面面。其中,有67项已纳入《北京城市副中心重大工程建设项目表》,涉及投资总额515亿元。

  最长综合管廊首段开工

  地上有景,地下有廊。2016年全市拟建的综合管廊里程只有50多公里,而通州文旅区的这条就占了53%,达28公里。

  “最长,最强。”负责首开段施工的北京建工集团项目经理丛欣江一连用了两个“最”形容这28公里。在北京拟建和在建的综合管廊中,这一段已是最长的;而最强,则是指这里的综合管廊将容下水、燃气、电信、有线电视、电力、再生水等众多市政管线,“肚量”也堪称最强。

  地下市政管线的混乱是个“老大难”问题,以往维修一条管道就得把整条道路“开膛破肚”;管线挨个坏,路就得来回来去“拉拉锁”。而综合管廊则把管线放入了不同的舱位,需要修理时,施工人员不用破路,直接进入管廊舱位内维修。

  以近日开工的首段曹园南大街、颐瑞东路地下综合管廊为例,管廊高度为3米,最宽的地方有14米,管线要布设在4至5个独立且密闭性能良好的舱位内。

  “未来将实时采集管廊内系统的运行数据,操控人员虽然远隔千米,却能控制管廊内的电子设施,实时监控各种突发状况。”丛欣江透露。

  通州文旅区的一项项工程正逐渐落地。按照计划,到2019年底,规划中的72项市政基础设施将基本完成,以确保环球主题公园的顺利开园。(曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?