53组件副中心考古新发现亮相 “通州”地名最早“信物”展出

日期:2018-05-17 15:21    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:53组件副中心考古新发现亮相 共169组件文物回望通州千年史 “通州”地名最早“信物”展出

  5月16日,《畿辅通会——通州历史文化展》在首都博物馆开幕,169组件文物回望通州千年历史,讲述北京城市副中心的前世今生。53组件副中心考古新发现集中亮相。

  展厅里的通州故事,从新石器时代开始讲起。展览第一部分“邈远时代”中,通州宋庄镇菜园村菜园遗址出土的石器等文物,再现了古通州人的生活。策展人介绍,观众还可以从春秋战国等时期的文物中寻找燕文化的影子。

  展览进入“秦汉变局”篇章,观众将看到北京城市副中心考古的新发现。据史籍记载,最晚在汉高祖十二年(公元前195年),通州有了自己的第一个名字“路县”。取名“路”,大概是道路四通八达之意,这是迄今所知通州域内行政建置的开始。两百多年后,东汉建武元年(公元25年),“路县”更名为“潞县”。佐证路县故城身份的唐代潞县县丞艾演的墓志此次也得以展出。

  一些汉代人生活的画面,也通过一件件出土文物还原出来。比如一件潞城镇出土的陶灶,在锅灶旁不仅有勺子,还有“酱油瓶”,原汁原味地再现了当时的生活场景。一件倒梯形陶仓,上端有一方孔,其目的是为了防止粮食腐烂,有利于透气,仓壁贴附着表现出行、劳作等日常生活场面的泥塑。

  展览中,“水陆之要会、畿辅之襟喉”和“天庾正供、商贾辐凑”部分都与大运河息息相关。1151年,金海陵王完颜亮于潞县城西约八里处置通州,取“漕运通济”之意。这是历史上“通州”地名的首次出现。展览中,一件1975年通州城关出土的金代宣威将军石宗璧墓的墓志,是关于“通州”地名最早的实物见证。在展出的墓志拓片上,观众可以看到,墓志记载,石宗璧于金大定十七年(1177年)四月四日葬于“通州潞县台头村”。

  展览将持续到7月23日,市民可以免费参观。

  链接

  运河“密码”——军粮经纪密符扇

  古时各地漕粮运抵通州后,官府会委派经纪人员加以验收,为防止勒索舞弊,官方为每一名经纪派发密符扇。经纪在自己验收、转运的漕粮袋上,用上好“福炭”把自己的符形画在明显位置。监察官员随时抽查,遇有不合格漕粮,则对照符形,惩处相关经纪人。

  和密符扇一起展出的还有一只验粮盘。

  运河“实录”——运河京鲁段源流图

  这幅画卷长745厘米,宽50厘米,学名京鲁段运河源流图画轴。这是体量较大的运河地形图,描绘的是从山东台儿庄到北京段运河流域内的城池和闸口的分布,是一份形象的档案。

  此画曾流至日本,后由国人收藏,几番辗转最终捐给通州博物馆。(刘冕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?