村支部书记谈林改——龚进忠
【字号      
分享到:

北京市房山区张坊镇东关上村 龚进忠

  东关上位于房山区张坊镇东北部山区,总面积37.2平方公里,全村林地面积51666亩,其中45041亩纳入林改面积。全村人口1354人,农业户口1178人,非农户口176人,涉及林改的人数1178人。在区林改部门和张坊镇党委政府的正确领导下,东关上村于2011年11月全面完成林改工作,按照“均股不分山、均利不分林”的原则,让农民成为集体生态林的股东。

  我村林改后集体经济组织成员,每人一股,每股38.1亩,按照每亩42元生态效益补偿金进行分配,每人每年可得生态补偿金1600元。为了让村民从真正意义上实现增收,我思虑再三觉得我们不单单是要养林护林,还要在林下做文章。经过村两委班子反复研究决定,由两委成员带领村民大力发展林下经济,走一条以发展林下经济带动林业后续产业,巩固退耕还林成果的新路子,使“国家远期得林、农户近期得利、远近互惠互利”有机融合。

  我村以林地资源为依托进行合理种植、养殖,我村现有柴鸡散养户3家,养殖规模均在500只鸡以上,年产鸡蛋12000斤。我们利用林下空间养鸡,可以给禽类提供良好的生活环境、提高饲养效益,反过来,禽类粪便又可为林木提供肥料,逐步形成良性生态循环,实现了产业持续健康发展。此外我村还有养蜂户32家,年产蜂蜜35吨,使农民增产增收。养蜂是发展农村家庭经济、实现农民增收的好项目,是投资少、见效快、不占地、不争水和肥的“空中产业”、绿色产业、甜蜜事业,蜜蜂在采花酿蜜过程中无形中也给果树、农作物、林木授粉,促进增产增收。

  我村于2013年成立了中草药基地,在黑牛水沟一带试种金银花和黄芩两种中草药,并与金海中医医院签订了收购协议,解决了农民销路难的问题,使村民心思全放在种植技术环节,获得更高的收益。本人感觉到种植中草药有较好的发展前景,经过村两委班子研究决定再将种植规模扩大,截止到2016年,中草药基地已扩大到500亩的种植规模,现有35人从事中草药的种植管理工作,每年人均工资收入20000元,不但解决了富余劳动力,还使部分村民有了可观的工资收入。

  林改前我村一片荒山,现在山上都栽上了果树,现有300亩以上果园两个,果树品种有樱桃、核桃、水蜜桃、仁用杏、李子,年产桃20000斤,核桃6000斤,杏仁15000斤。从经济方面来说,村民仅靠林下种养利润人均收入16000元,真正实现了农民增收。更令人欣慰的是,在农民获得可观的经济效益同时,这个地处大山深处的小村子也变得越来越绿,越来越美,提升了村民的居住环境品质。过去山里冬天是苍茫茫一片秃山,大风天时黄土连天,现在山上不仅种植松柏树,还栽种了黄栌、五角枫、火炬等彩叶树种,一年四季山都是多彩的,空气污染也得到了一定程度的缓解。我村本是民俗旅游村,更有国家AAA景区仙栖洞,林改后,为我村打造了一个更加良好的生态环境,也为我村旅游事业发展提供了扎实可持续竞争力。

  林地质量直接关系着林下经济作物的长势,关系着生态休闲旅游的景观效果,林地的养护工作已经由过去的‘事不关己’向‘主动管护’转变,在房山区发展规划功能区定位中我镇定为生态涵养区,我们就是首都的一道绿色屏障,管好护好我们的林,就是为首都的蓝天绿水做了一份贡献。我村现有生态林管护员150人,我们把森林健康经营和林下经济项目结合起来,环境美起来了,村民富起来了。

  林改这项工作在我村取得了良好的经济效益和社会效益,通过林改,村民得到了可观的直接收益和间接收益,改变了村民贫穷落后的面貌,将荒山变林地,促进了农村产业结构调整,实现了农民增收,同时绿化面积得到大幅度提升,我们也为首都环境的改善做出了我们山里人应有的贡献。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?