农民代表谈林改——郑明杰
【字号      
分享到:

北京市房山区十渡镇九渡村村民 郑明杰

  “杰子,把存折号码校对一下,咱们准备往折子上打钱了。”清晨的第一个电话是我们村村委会打来的,仔细一问,原来是我们十渡镇要发放实施林改后每户分得的生态林补偿资金。这电话虽是在2011年发生的,但现在仍记忆犹新。

  对于集体林权改革,一开始我们是茫然无知,也搞不清楚集体林地为什么要改革,但通过乡镇、村委干部的一系列宣传引导,解疑释惑,我自己也从网上的搜索学习了相关政策,让我们知道了推进林权改革的重要意义。通过林权改革,明晰了集体林所有权、承包权,通过林权登记,村民变成了股东,生态可以得到改善和保护,林业可以保持可持续发展,老百姓得到了经济上的实惠。在大家认识到位后,我们镇的集体林权改革工作如火如荼的展开了。

  从2010年底到现在,虽然已经有六七年了,但当我们每次谈及到关于林权改革这个话题的时候每个人的脸上都洋溢着笑容,因为我们镇是旅游名镇,凭借的“青山野渡、百里画廊”的环境吸引着来自各地的游客,我们老百姓靠山吃山,享受着大自然赋予我们的宝贵资源。因为林权改革,我们的山得到了保护,同样的我们也用心呵护着山林。我们九渡村是市级民俗旅游村,去年得知林改综合试点工作有幸落实到我们九渡村的时候我们激动万分。项目是围绕太秀山实施建设改造,一是实施2000亩抚育工程补植黄栌元宝枫山杏山桃等彩叶树木;二是完善登山步道,修建休憩设施和文化设施等;三是精品果园改造工程;四是完善旅游服务配套设施,如餐饮设施等。目前为止,项目虽还在一步一步的完善和修建的过程中,但作为村民代表的我,调动村民的积极性,让大家积极配合项目的建设,自身走进项目中去,去感受其中的一点一滴。待项目全部落实后,我们九渡村的旅游软实力会变得更加强大,我们老百姓也可以扩大经营范围,更快地实现旅游一条龙的服务,也可以更好地将九渡村作为一张名片来展示我们十渡镇的青山绿水的良好形象。春天满山的山桃山杏,夏天大树下乘凉满山绿油油的,秋天满山黄灿灿的黄栌元宝枫,冬天腊梅绽放,一年四季都是美的,当游客漫步走在太秀山步道上,心里面那叫一个美滋滋儿。

  因为林改我们老百姓的生态环境变得更好了,因为林改我们老百姓的收入增加了,因为林改我们的景区效益也更好了。我们享受着林改给我们的好处,我们也会倍感珍惜和感恩,也会为子孙后代留下一片绿地。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?