村支部书记谈林改——李仲辰
【字号      
分享到:

北京市怀柔区琉璃庙镇二台子村 李仲辰

  怀柔区琉璃庙镇二台子村位于怀柔西北,距县城60公里,属偏远山区。全村集体经济组织成员共58户160余人,常驻30户60余人,大部分为50岁以上中老年人。地域面积1万一千亩,共有林地8300亩,其中集体统一管理7800亩,有果林500亩承包到户。

  二台子村以林地为主,耕地面积只有220亩,因交通不便捷、土地利用价值低、种植方式老化(以种植玉米和黄豆为主)以及招商引资困难等原因,2013年经济发展较慢,村民收入较低,农民们日工收入不到30元。

  2014年,随着集体林权制度的改革的深化,我们在落实政策和充分摸底调查的基础上,股份制家庭林场正式成立。除重点发展中草药外,同时将村里已有的大棚、榛子林一并纳入林场经营管理。生态林以“均股不分山,均利不分林”的形式,全部入股。农民的家庭联产承包土地全部入股,想增加股份的还可以以现金入股的方式入股,这样全村组建了由50个家庭110名村民组成,以其拥有土地使用权、生态林股权及现金的方式入股的股份制家庭林场,共折合271股,每股折价500元,农户持151股,村委会持120股。

  经过几年的努力,林场现已集中经营林地3000余亩,其中,种植野生药材10余种2700余亩,其他经济作物300亩。2016年林场收益共计65.4万元,比2015年46.6万元增长40.3%,比2014年39万元增长67.7%。连续三年股本分红每股1020元。年发放林农工资50余万元,林农人均收入4546元,比2015年增长60.7%,比2014年增长114%。

  农民在享有林地股权的同时,参加林场劳动。家庭股份制林场的建设,有效解决了大面积林地林木资源闲置和部分林地管理中的“碎片化”问题。

  在此基础上,2016年在区、镇两级政府的指导和帮助下,依托家庭林场的山水风光,请北京林业大学编制了家庭林场环境提升方案,在充分保护林场生态环境的条件下,以生态公益林为基础,充分利用发展林下特色旅游。

  在市、区、镇三级政府的指导和帮助下,二台子家庭林场的村容村貌得到了明显改善,街道变得宽而平,三季有花开,道路两旁常绿树多了,路面变得更加整洁,环境有了明显改善,农民的收入提高了,村民脸上洋溢着幸福笑容。

  通过家庭林场的试点工作的开展,我们掌握了山区建立家庭股份制林场发展模式的经验和做法,逐步完善了林场的机制、体制及发展方向,为探索北京郊区集体林业发展、促进农民增收奠定了良好基础。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?