村支部书记谈林改——刘玉金
【字号      
分享到:

北京市房山区十渡镇九渡村 刘玉金

  九渡村位于十渡自然风景区中心地段,是市级民俗旅游专业村,总面积20951亩,现有住户279户,473人,其中从事经营的民俗户123户,从事旅游服务人员达321人,全村劳力全部都从事旅游服务业,全村就业率达98%。村域周边有多个景点,游客资源丰富,每年旅游收入位居全镇之首。据统计,2016年,全村接待游客28万余人,村民人均纯收入实现10774.3元。

  九渡村有生态林面积16934.23亩,生态资源较好。2010年我村在镇政府的领导下实施了林权制度改革,按照均股不分山的原则完成了股权设置和分配,确定了参改人员范围,制定了以每年为一周期的调整制度,经村民代表大会予以确认通过后执行。自2010年至2016年,我村每人每年可分得生态林补偿资金870元,2017年执行新政策后预计我村每人每年可分利1500元。有了养山就业收益,村民看山护林的积极性有了较大提高,2户村民们自愿放弃养羊职业投入看山护林,村民见到上山砍崖柏和挖树根的破坏生态资源和环境的行为就加以劝阻,真正的养山就业在群众中得以实现。

  2016年,在区级部门和镇政府的关爱下,林权综合改革试点有幸落到了我们村,我村“两委”干部非常重视此项工作,积极出谋划策,制定改革方案,提交党员、村民代表大会商议,经过三次会议商议,确定了最终方案后,上报镇政府及区级部门审核。我村的林权改革试点发展目标是紧紧围绕旅游促发展,按照集体统一经营、40%利润留村集体,60%利润村民人均分配的管理模式,通过现有生态林资源和后期培育林果产业,打造集林下住宿、林下休闲、林下观光于一体的林间旅游接待体系,壮大集体经济,实现富民增收的目的。

  2017年初,我村试点工作进入实施阶段,“要想富先修路”,沿着村庄后的水泥路至通天洞,我们开辟了一条通往山顶上的甬路步道,长3500米,在步道两侧摆放一些座椅、垃圾桶等设施,在高处修建了观景台、休息亭等设施,并附有说明牌及指示牌等,在甬路两侧种植一些花草和花灌木,美化环境。通过对林木修枝、间伐、补植、割灌、除草等措施优化林分结构,达到保水固土作用,我们还要对现有的200亩果园进行优化改造,嫁接优良品种,以实现观光采摘的目标。

  下一步,我们计划引水上山,第一期先在太秀山通天洞区域,修建几座独栋小木屋,作为旅游接待用房,后期我们还要继续扩大辐射范围,将甬路建成环线路,形成一条生态旅游产业带,相信将会成为我村一个新的经济增长点。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?