林改致富带头人谈林改——任志怀
【字号      
分享到:

北京市延庆区四海镇菜食河村 任志怀

  任志怀,是四海镇菜食河村一名土生土长的庄稼人,和祖辈一样,脸朝黄土背朝天,指望老天爷过日子。作为一个不甘于贫穷的农民,他凭借自己的智慧和辛勤的劳动,摆脱了贫穷与落后,在穷乡僻壤中创造出了奇迹。

  他个子不高,清清瘦瘦,在他那张饱经沧桑的脸上,一双眼睛却透露出坚毅与执着。小的时候家里生活十分贫困,受生活所迫,他初中毕业后就参加了生产劳动。成家后,随着两个孩子陆续降生,生活更显得捉襟见肘了,随着两个孩子的渐渐长大,开销日惭增多,他家的家庭生活终于陷入了贫困的窘境。尽管他起早贪晚,风里来、雨里去,一年下来仍然挣不到几个钱。此时的任志怀越来越感到生活的艰难,沉重的生活负简直压得他喘不过气来。摆脱贫穷,让家人吃好穿好,过上好日子,这是他最初的梦想。

  2005年,四海镇在全镇大力发展林下经济,并面向农户和合作社推出了补贴政策。任志怀看到了机遇,当年10月,就率先组织菜食河村12人成立了北京四海种植专业合作社。合作社成立了,但是种什么成为摆在任志怀面前的一道难题。起初,大伙儿试种蘑菇,但因销售运输的问题,赔了钱。2006年,任志怀通过一次共建活动认识了北京林业大学教授陈俊娱,在陈教授的指导和帮助下,任志怀利用四海镇独特的气候和地域优势,试种茶菊,并与北京世纪田园公司签订了购销合同。赔了钱的社员们都不敢冒险,任志怀就自己先租下了社员200亩地,试种玉龙茶菊。当年,任志怀种植的茶菊获得成功,亩收入达到1000多元。有了任志怀这个敢于“先吃螃蟹”的人,其他社员也纷纷行动起来,跟着他一起种茶菊。在合作社提供茶菊苗、技术、包销的条件下,社员们当年就收入比种玉米的收入多了一倍。

  在合作社的发展过程中,任志怀总是抱着“宁可自己吃亏,也不让社员吃亏”的想法,得到了大家的一致信任。2011年,因天气干旱,茶菊收成不太好,为了不让大伙儿吃亏,任志怀自掏腰包给种植茶菊的农民每亩地补贴100元。后来由于引进新品种资金短缺,任志怀准备贷款,社员们听到消息主动找到他要求把钱借给他救急,任志怀心怀厚道,赚了钱也不会亏待自己的社员,还钱的时候连本带息给了那些帮助过他的人。

  任志怀最初的梦想已实现,他现在想的是如何帮助更多的人脱贫致富,跟他一样过上好日子。为帮扶残疾人解决就业问题,2008年初,任社长得知村里的残疾人也想自己干点什么,就提出让他们试种猪苓,由于猪苓种子价格贵,所以好多残疾人根本买不起种子,于是任社长就帮助他们找渠道,最终在2013年通过做扶贫助残基地让残疾人免费得到种子和技术指导。有个残疾家庭,家里只有一个劳动力而且还是肢体残疾,他希望通过自食其力来实现自己的人生价值,任社长总是自己亲自来到他家帮助他种植猪苓,还教他如何管理,由于猪苓生长周期长,到2016年底该农户对外销售猪苓种子1000斤,收入达8万元。

  夙愿完成,任志怀并没有停下前行的脚步,经过不断的考察研究,又陆续开发引进了菊花新品种,还建了加工厂,主要从事食用菌、各种菊花,玫瑰花的种养与加工,还开发了玫瑰花饼,玫瑰露等衍生产品。通过几年的扩大发展,带动了周边2个乡镇8个村的发展,到目前现有社员208人,固定资产达到150余万元,年产值约1000万余元,就业60余人,带动900余户增收。2009年经过北京中安质环认证中心认证,北京四海种植专业合作社所加工的所有产品已通过有机转换认证,所加工的菊花茶被指定为第七届北京花博会专用礼品。2010年北京四海种植专业合作社被北京市科学技术委员会评为科普惠农兴村计划先进单位,2007年至2011年连续五年北京延庆县人民政府评为先进农民专业合作社,2011年10月,北京四海种植专业合作社被北京市农村工作委员会评为“市级示范社”。2011年4月“菊花茶系列”产品在中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会和北京观光休闲农业行业协会举办的北京市农村实用人才创业成果展示推介会中,被评为“最佳礼品奖”;2011年6月“菊花茶系列”产品被延庆县旅游局评为特色旅游商品;2011年11月,菊花茶系列产品在第二届中国国际林业产业博览会暨第四届中国义乌国际森林产品博览会上获得金奖,2012年6月与中华老字号“张一元”茶庄成功签订2012年玫瑰茶销售合同。2013年菊花茶系列获得北京市沙产业协会颁发的金奖。2015年7月北京四海种植专业合作社被国家林业局认定为“国家林下经济示范基地”。

  他经历过贫穷的磨难,经历过付出的艰辛,但他始终没有向命运低头,硬是凭着自己的辛勤劳动和不屈不挠的精神,干出了一番一个普通农民无法想象的事业,帮助了更多人脱贫致富,实现了自己的夙愿与梦想。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?