村支部书记谈林改——张进刚
【字号      
分享到:

北京市房山区周口店真黄山店村 张进刚

  2010年我村开始实施林权制度改革工作,经村两委认真研究制定了一些列工作措施,圆满完成了初期林权权属确定,之后在第一个六年里村两委带领全体村民积极发展林下经济,养护山林,维护生态环境,增加了村民收入。下面是我村林改发展的具体做法:

  一、贯彻国家政策 深入推进集体林改

  村集体组织召开集体林权制度改革工作动员会后,先后组织村领导干部认真学习宣传上级有关林改精神,统一思想认识,并就深化改革和林权发(换)证工作进行研究部署,成立了林改和林权发证工作领导小组,书记任组长,两委班子成员任副组长,精选6个村委会工作人员组成林改小组,具体负责组织实施林改工作的落实。2010年中,根据上级要求,我村立足本村林业实际制定了《集体林权改革实施方案》,进一步明确集体林权制度改革工作的意义、时间、任务和要求,对林改小组成员等进行了集中的培训。分析具体情况,相应制度了实施方案,按照程序要求,召开村民代表大会认真讨论通过实施。进一步细化工作任务、目标和阶段性的工作时间表、具体内容,并严格实行定期反馈汇报制度,及时分析困难,协调解决难题,有效推动林改工作的顺利开展。

  二、强化保护生态 积极探索发展林下产业

  通过林改,放活经营权、落实处置权,确保收益权,激发了林业经营者爱林、护林、造林的积极性,林农从林业经营上得到很大实惠,村民收入增加,村集体经济也得到发展。主要体现在:一是实现了林农的增收。我村旅游产业蒸蒸日上,坡峰岭景区已经成为北京周边城市秋季赏红叶的最好去处,近几年知名度大幅度提升,年接待游客35万人。产权的明晰,给广大林农吃下了“定心丸”,林农们借势发展林下经营,不断加大了对林业的资金和科技投入,精耕细作,提高林业的经营效益,林业及农产品生产、经营成为主要增收项目。二是促进了村集体的增收。村集通过对集体林进行改革,除可以从林地权转让使用和现有林承包经营中获得较稳定的村财收入。村集体投资种植果树800多亩,种植果树有磨盘柿、油桃、大桃、樱桃、京白梨、海棠等,部分果树已经产生经济效益。另外2015年春建起了北京油鸡养殖基地,养殖油鸡4000多只,在景区出售油鸡、油鸡蛋。共计获得收入100多万元。村里将这部分收入通过村民代表大会商议,以村规民约的形式规定,将一部份收入分配给村民作为福利,一部分存入村财账户,用于森林防火、病虫害防治和创办公益事业。

  林改给村庄带来了发展,给村民带领了收益。林改前,原属于村集体林地、林木均由村集体指派人员统一进行管护,村集体每年不仅要付出高额的管护费用,而且林木管理粗放,盗砍、盗伐现象严重,经营效益极其低下。经过实施林改后,林地、林木产权得到明晰,林农经营林地、林木积极性的提高,有效促进林地使用的经济效益的提高。我村实施林权制度改革以后,山林得到了很好的养护,生态效果显著,为我村更好的发展旅游产业奠定良好基础,林下产业发展迅速,对通过林改革获得的村财收入进行合理分配,提高林农管护林竹的积极性,进一步增强了基层组织的凝聚力和活力,拉近了干部与林农间的距离。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?