2009年大事记:各区县加强领导抓落实 认真做好集体林权制度改革工作
【字号      
分享到:

  各区县加强领导抓落实,认真做好集体林权制度改革工作。2009年是我市集体林权制度改革的关键之年,为积极稳妥推进改革,确保改革质量和成效,各有关区县进一步加强政策学习,统一思想认识,开展调查研究,建立工作机构,制定改革方案。一是各有关区县认真落实市委常委牛有成同志主持召开的7个山区县区县委书记和市有关部门负责同志参加的座谈会精神,建立健全工作机构,全市13个有改革任务的区县都成立了由宣传、财政、发展改革和政策研究等相关部门为成员单位的区县集体林权制度改革领导小组,区县委书记、区长亲自担任组长,领导小组设办公室,具体负责组织协调、政策咨询、技术指导、检查督促等工作;二是各有关区县坚持试点先行,稳步推进的原则,明确了率先推进改革的试点乡镇,组织专业人员深入试点乡镇开展基础调查,认真梳理森林资源基本情况、林地经营管理状况、林木种植情况、林权管理现状,特别是林业"三定"以来各种形式的承包流转和集体经济组织成员情况;三是各有关区县深入思考,精心谋划改革,区县林业部门会同本级集体林权制度改革改革领导小组成员单位,围绕原则,把握方向,研究制订推进集体林权制度改革的意见和方案。门头沟、怀柔等区已初步明确了试点乡镇改革方案,把改革范围、基本原则、改革内容、方法步骤、进度安排、勘界发证、考核评比等作为主要内容;四是各区县、各试点乡镇高度重视,上下互动,突出重点,狠抓落实。怀柔区将集体林权制度改革列入了2009年度区政府折子工程,怀北、怀柔两个试点镇改革工作已经正式启动,并成立了以镇党委书记为组长,镇农业发展办、财政、经管、统计等相关部门主要负责人为成员的镇集体林权制度改革领导小组。
转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?