2009年大事记:市委常委牛有成调研集体林权制度改革工作
【字号      
分享到:

  市委常委牛有成调研集体林权制度改革工作。11月23日,市委常委、市集体林权制度改革领导小组组长牛有成同志,带领市财政、农委和园林绿化等有关部门负责同志,赴怀柔区调研集体林权制度改革工作。在全面听取怀柔区贯彻市林业工作会议精神,推进集体林权制度改革工作的进展汇报,并围绕相关工作重点、矛盾焦点和存在的突出问题进行深入研讨后,牛有成常委重点强调了三方面意见。

  一要深刻认识改革的重大意义和目的。推进集体林权制度改革是党中央、国务院完善农村经营管理体制的重大决策,是进一步解放和发展林业生产力的重大变革。一定要站在战略的高度跳出林业看林业发展,要站在建设"人文北京、科技北京、绿色北京"的角度看林权改革。推进集体林权制度改革,关系到"人文北京、科技北京、绿色北京"的建设与实现,是进一步提升首都生态环境效益和培育发展绿色生态产业的需要,是建设"绿色北京"的科学实践。"绿色北京"内涵丰富,涉及到我们的生活方式、产业结构、消费理念等等,是追求可持续发展的一个重要理念。推进集体林权制度改革,是为建设"绿色北京"做好巩固生态屏障、积累生态资本、打牢群众基础。

  长期以来,市委、市政府高度重视生态环境建设,不断加大投资力度,生态屏障不断巩固,山区的生态环境越来越好,越来越宜居,对城市居民的吸引力越来越大。生态资本是一个地区的核心竞争力,优质的生态环境是潜力无限的巨大资本,能够聚集可持续发展的高端要素。有了良好的生态环境,就可以公开展示地区形象,带动区域经济的良好发展。2004年刘淇书记七进山区开展调研,确定了山区生态林补偿机制,带来的直接效果是火灾明显减少了。山林连着农民的实际利益,他有管护责任,使得火情发现早,扑救手段也及时到位,这是采取补偿机制带来的良好成果,这也是群众基础。现在推行生态效益促进发展机制,是制度性的设计,机制上的创新,可以把农民的积极性调动起来。集体林权制度改革的核心目的就是资源增长,农民增收,这是改革成功与否的两个重要指标。要在努力确保生态资源增量增质增效的同时,加快发展林业产业,实现农民增收。

  二要探索改革模式和坚持基本原则。北京与外省区不同,是以生态公益林为主,我们提出"均股不分山,均利不分林",就是结合北京实际探索自己的改革模式,在确保实现改革目标的前提下,坚持"统分结合,宜统则统,宜分则分,不搞一刀切"。该统的统起来,该分的分下去,管理上要统,经营上要分。公益林就是统,商品林就是分。譬如,防火道的修建、引水上山水等基础设施建设一定要统,病虫害防治、中幼林抚育等要由集体统一管理,责任区的划分,就要落实到责任人。具体的林改模式各区县、镇乡、村可以结合自己的实际来确定,实现统分结合的途径可以不一样。

  探索改革模式要与坚持因地制宜,依靠群众的原则紧密结合。各区县、镇乡、村都不一样,出现的问题也会千差万别,要坚持因地制宜,有原则性的指导意见,更要突出结合本村、本区域实际的推进方式和办法。要把政策交给群众,让群众知晓其利益所在,充分相信群众的创造力,善于用好《村民委员会组织法》,组织和依靠群众研究林改方案,不能简单地替农民做主。怀柔区在试点村确定林改方案时召开的是户主会,这样比较合理,管理比较到位,有利于公平合理地解决历史遗留问题。只要大家认可了,只要实现农民能增收,资源能增长,农民根据自己的情况确定的改革模式就是成功的。

  三要把握工作方法和推进机制。结合集体林权制度改革的特点,强调的一个方法就是试点先行。在调研中反映出的问题很多,情况很复杂,完成林改任务的时间要求也很紧迫,解决问题的最有效方法就是试点。在试点推进中,可以针对暴露出的问题对症下药,认真研究解决。在处理问题开展工作过程中,一要考虑利益与成本的关系。要满足大多数群众的利益,以大多数群众的利益来制定政策,一村一策,而不是一人一策。政策的制定既有连续性,也有它的阶段性,要跟群众解释清楚,把政策交给大家讨论,只要大多数群众认可我们就落实执行,这是实际工作中需要把握的基本原则。还要考虑推进成本问题,短期内难以实现的目标不能轻易许诺,盲目确定。二要研究时点与身份问题。集体经济组织成员身份界定是个关键点,要考虑时点问题,拿出几个时点方案大家来讨论,哪个能代表大多数人的利益,有利于稳定,就确定哪个,也可以考虑一些过渡性的政策。三要深化改革与发展的关系。改革的目的还是为了发展,改革只是个手段,也是一个动力。试点中要处理好林业产业发展与地方经济发展的紧密结合问题,林权改革与产权改革的结合问题,要大力宣传、引导好群众的利益,确保农村和谐稳定。试点是个非常细致的工作,不仅体现村干部,更主要体现镇乡和区干部的实践水平。试点扎实了,基本工作方法大都是相通的,这样就可以进行"复制",就可以以点带面、广泛推动了。

  集体林权制度改革的推进机制,还是强调一把手亲自挂帅,实现高度重视,高位推动,建立健全市、区县、镇乡、村四级上下联动的工作机制,先下后上,各负其责。村镇要创造性地结合实际开展工作,不断总结好的工作经验和做法;区县要开展督导工作,梳理不同类型的问题,制定一个符合本地实际的推进工作的时间表,分期分批地积极推进,做到有条不紊;市有关部门要组织专门力量,认真开展调研,切实加强政策跟进的步伐,加强工作督查。区县党委、政府要切实把这项改革列入重要议事日程,纳入重点工作,畅通多部门参与、整体联动工作运行机制的有效运转。还要进一步建立健全社会参与机制,加快研究推进林业碳汇市场交易的方式方法,完善林业碳汇机制。

  怀柔区委书记王海平、区长池维生、副区长赵文广等领导陪同调研。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?