2010年大事记:国家林业局集体林权制度改革典型县核实工作组来京核查指导工作
【字号      
分享到:

  国家林业局集体林权制度改革典型县核实工作组来京核查指导工作。为推选典型,总结经验,根据《国家林业局关于推选集体林权制度改革典型县的通知》要求,我市遴选推荐昌平区和房山区为全国集体林权制度改革典型县候选单位。6月10日至6月12日,国家林业局由王建子司长带队的核实工作组一行4人,对我市昌平区和房山区集体林权制度改革情况进行核查指导。核查组全面听取了昌平区和房山区林改工作整体情况的汇报,抽检了昌平区兴寿镇木厂村、西湖村,长陵镇黄泉寺村、麻峪房村和房山区周口店镇娄子水村、栓马庄村,琉璃河镇贾河村、西地村等8个村的林改工作,重点查阅档案、访谈农户、考察林下产业和农民专业合作组织建设等内容。王建子司长对昌平区和房山区林改工作给予充分肯定,并指出:两区作为北京市推荐的集体林权制度改革典型,结合首都实际和区域情况,采取不同的改革模式,取得了一定成效。一是领导重视程度高,部门协作机制顺畅,改革推进力度大;二是宣传范围广,农民是改革主体的思路贯彻到位,农民参改热情高;三是改革过程透明规范,矛盾调处细致深入,社会稳定和谐的氛围好。

  我市将对集体林权制度改革工作开展联合督查。为贯彻落实《中共北京市委 北京市人民政府关于推进集体林权制度改革的意见》(京发〔2008〕9号)和北京市林业工作会议精神,推动全市集体林权制度改革工作平稳有序,按照有成同志"要加强督察督办"的指示和占义同志"发挥政府督查室作用"的批示精神,市政府督查室会同市集体林权制度改革领导小组办公室研究制定了《关于加强集体林权制度改革工作督促检查的工作方案》,并于近日发出通知,将对集体林权制度改革工作开展联合督查。通知提出建立集体林权制度改革项目管理责任制,建立跟踪反馈机制,建立联合督查机制。明确了区县的责任主体地位。将按照督查范围、督查内容、督查工作机制和具体工作安排开展专项督查工作。通过强化督查调研,及时总结好做法、好经验,树立典型,推动落实。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?