2011年大事记:集体林权制度改革进展顺利 超计划完成2010年倒排工期改革任务
【字号      
分享到:

  在市委、市政府的正确领导下,通过各区县的共同努力和积极推动,本市集体林权制度改革进展顺利,超计划完成了2010年确定的倒排工期改革任务。截至目前,全市已完成2984个村的明晰产权、确立主体改革任务,占纳入改革总村数的90.5%,确权林地面积1220.93万亩,占总面积的91.7%,共完成林地勘界30359宗1195.98万亩,占总面积的89.9%。已界定集体经济组织成员50.88万户,120.2万人,完成发放股权证20.5万本,涉及46.14万人,涵盖林地面积393.7万亩,实行承包经营的林地林木完成合同梳理规范10.6万份,涉及林权权利人12万户。

  全市12个区县中,海淀、丰台、通州、顺义和大兴5个城近郊和平原区已全部完成1287个村57.69万亩集体林地确权主体改革任务;门头沟、房山、昌平、平谷、怀柔、密云和延庆等7个山区县已完成1697个村1163.2万亩确权任务,分别占总任务的84.4%和91.4%,其中,平谷区已全部完成主体确权任务,门头沟区、怀柔区、密云县和延庆县已完成90%以上;昌平区和房山区已完成70%以上。

  我市集体林权制度改革,主要有以下四个特点:

  一是坚持高位推动。市委、市政府高度重视林改工作,金龙市长、有成常委、占义副市长多次部署批示,听取汇报,实地调研,指导工作。各区县党委、政府也都把林改作为农村改革发展的一件大事来抓,提出适合本地区实际的措施办法,纳入考核指标,制定奖励机制,主要领导亲自部署,分管领导具体负责,职能部门全面落实。

  二是创新政策机制。市委、市政府在坚持完善山区生态公益林补偿机制的基础上,进一步建立山区公益林生态效益促进发展机制、停止育林基金征收、扶持沟域生态经济发展等政策机制,有力地调动了农民林改的积极性。

  三是突出重点环节。市、区县围绕集体经济组织成员界定、林地勘界和林权登记发证等重点环节,制定政策和操作办法,组织经验交流,促进了林改的健康发展。

  四是加强部门联动。市、区县各成员单位密切配合,主动开展工作。宣传、发改、司法、财政、民政、国土、规划、法制办、研究室、督查室、农委、档案、金融和纪检(监察)、经管等部门,在政策研究、资金支持、宣传报道、勘界确权、督促检查等方面给予了具体指导和大力支持。

  我市推进集体林权制度改革,主要采取了以下五项措施:

  一是强化督查指导。市集体林权制度改革领导小组建立了部门联系区县工作机制,12个区县共成立了57支区县级督导组,组建了447支镇乡级驻村工作队,3022个村成立了村级改革工作小组。

  二是加强政策培训。一年来,市、区县、镇乡三级开展了形式多样的业务培训,共52838人次。

  三是广泛宣传发动。市、区县两级共制作发放了宣传册、宣传画、公开信、宣传袋等各类宣传品23万份,制作和悬挂宣传标语、横幅600条幅,主要新闻媒体报道林改120条。

  四是方案制定到村。把林改政策交给农民,指导村级方案制定,按照林改程序和制度,由村民代表大会表决,做到"一村一策",保证公开、公平、公正。

  五是调处矛盾纠纷。坚持"户与户纠纷不出村,村与村纠纷不出镇乡,镇乡纠纷不出区县"。到目前,全市已发生林权矛盾纠纷920起、面积22.5万亩,调处了860起、17.7万亩,没有因林改造成群体上访事件。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?