2011年大事记:国家林业局督导检查我市集体林权制度改革工作
【字号      
分享到:

  国家林业局督导检查我市集体林权制度改革工作。为贯彻落实十一届全国人大常委会第二十次会议对《国务院关于集体林权制度改革工作情况报告》的审议意见精神,切实抓好集体林权制度改革工作,6月18日-6月20日,以国家林业局计财司巡视员王前进为组长的集体林权制度改革工作第七督导检查组一行四人,对我市林改工作情况进行了督导检查。督导检查组采取听取汇报、走访座谈、档案检查、实地调研等方式,分赴我市昌平区和延庆县督导检查了林改政策组织落实、完善改革配套政策措施和发展林下经济等情况。市园林绿化局邓乃平局长、高士武副局长和有关部门负责人陪同检查。

  督导检查组全面听取了我市集体林权制度改革工作情况和昌平区、延庆县改革工作情况的汇报,对本市林改工作的顺利开展和取得的成效给予充分肯定。检查组认为,北京市市委、市政府高度重视集体林权制度改革,制定了符合首都实际的改革政策,具有鲜明的特点;各级、各部门切实把林改工作作为大事来抓,紧紧把握改革方向,层层抓落实;结合农村改革发展工作,集体林改与集体产改紧密结合,达到了相互促进,成效显著;在改革实践中,大力发展林下经济和扶持农民林业专业合作社建设,为下一步发展打下了基础。北京市集体林改,不搞一刀切,采取因区施策、一村一策,制定了切实可行改革方案,创造了农村的和谐稳定。

  督导检查组提出,要继续做好主体改革攻坚扫尾,认真开展"回头看"活动,妥善处理林权发证历史遗留问题,提高林权发放率,完善制度建设,把生态效益促进发展机制政策用好用足,继续深化发展林下经济、扶持农民林业专业合作社建设政策机制研究。

  国家林业局督导检查组宣讲全国人大常委会审议林改工作意见精神。6月20日下午,国家林业局第七督导检查组举行了学习传达"全国人大常委会审议国务院集体林权制度改革工作意见精神"报告会。王前进巡视员就全国人大审议工作的背景、内容、成果、建议、措施等方面进行了大会宣讲。北京市人大常委会农村工作委员会和市农委等部门负责人,市园林绿化局领导班子全体成员、机关各处室、中心站院主要负责人,各区县园林绿化局局长、主管副局长和林改办主任等110余人参加了报告会。

  全国人大常委会对《国务院关于集体林权制度改革工作情况的报告》给予了充分肯定和高度评价,并提出许多重要建议:一是深入抓好明晰产权承包到户工作;二是加大公共财政对林业的支持力度;三是进一步强化涉林金融服务;四是积极推动森林资源流转平台建设;五是大力推进和鼓励农民林业专业合作社发展;六是不断提高林地利用率和产出率;七是加强林业基础设施和基层林业管理服务体系建设;八是加快《森林法》修改进程;九是加快国有重点林区和国有林场改革力度;十是提升林业管理部门的权威性。

  为贯彻落实审议意见精神,国家林业局提出以下七项措施继续深入推进林改工作:一要认真学习审议意见精神,进一步统一思想,提高认识;二要认真组织开展"回头看",打好明晰产权攻坚战;三要完善相关政策,建立支持现代林业发展的长效机制;四要大力推进林下经济发展,促进农民增收致富;五要抓好农民林业专业合作社示范县建设,促进林业规模化经营;六要抓好宣传工作,让林改政策更加深入人心;七要加强组织领导,为推进集体林权制度改革提供强有力的保障。

  报告会由市园林绿化局邓乃平局长主持,他要求,要以审议意见精神的宣讲为起点,认真贯彻落实中央和市委、市政府的决策部署,继续全面深入推进我市集体林权制度改革,扎实打牢主体改革基础。针对当前本市林改工作,邓乃平局长强调,一是认真抓好检查验收工作。各区县要切实加强组织领导,逐镇、逐村、逐一自查,发现问题及时整改,确保质量。二是认真抓好主体改革的全面总结。要认真总结推进林改工作三年来的好经验、好做法和取得的成效,为深化改革做好准备。三是继续做好宣传工作。集体林权制度改革主体任务的基本完成,就是全面深化改革的开始,要继续加大宣传力度,扩大林改的社会影响力,为深入改革营造良好氛围。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?