2012年大事记:市园林绿化局专题研究集体林权抵押贷款工作
【字号      
分享到:

  市园林绿化局专题研究集体林权抵押贷款工作。2012年8月9日,市园林绿化局邓乃平局长主持召开专题会议,研究部署本市集体林权抵押贷款工作。专题会分析研究了《关于积极推进我市集体林权抵押贷款工作的指导意见》(代拟稿、审定稿)需要明晰解决的关键问题和难点问题,进一步安排部署了下一步工作。史贵升、高士武、朱国城等局领导和相关处室站负责同志参加了会议。

  邓乃平局长强调,推进集体林权抵押贷款工作,是本市深化集体林权制度改革的一项重要内容。用林权作抵押贷款,实现了林业资源变资产,资产变资本,既体现了林业资源价值,又解决了农民发展林业的资金需求。经过前一阶段的积极努力,这项工作取得了突破性进展,提高了加强银林合作意义的认识。要建立与世界城市相适应的现代林业产权制度,向具有首都特色的现代林业目标迈进,没有金融服务和信贷支持,这个目标也很难实现。聚集各类生产要素、撬动金融资本和社会资金向林业领域流动,为农民经营林业和促进农民增收致富服务,是园林绿化部门的重要职责。

  邓乃平局长要求,一要进一步统一思想,提高认识,坚定不移地推进集体林权抵押贷款工作。要更加深刻地分析研究和明晰为什么贷、谁来贷、怎么贷的问题,切实解决制约信贷服务的难点、节点问题。二要牢牢把握政府、企业、农民在市场经济发展中的角色,创新管理服务,建立健全政策支撑体系,提供便民惠民的金融服务产品,调动农民的主体积极性,帮助农民逐步进入市场。三要大胆创新,敢于先行先试,按照先易后难,先试点后推开的原则,加强经验总结,针对我市林业资源资产和林权状况,探索创新信贷模式。四要树立全局观念,强化密切配合,做好统筹协调。各有关单位要按照职责分工,加快推进基础工作。要高质量、高水平做好指导意见的进一步修改完善。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?