2013年大事记:市园林绿化局正式启动全市林下经济总体规划编制工作
【字号      
分享到:

  市园林绿化局正式启动全市林下经济总体规划编制工作。1月18日,市园林绿化局召开了全市林下经济总体规划编制工作会。新年伊始召开的这次会议,既是2013年全市平原造林工作开始前重要而及时的一次工作部署会,又是全市林下经济总体规划编制工作的启动会,也是统筹深化农村集体林权制度改革与林下经济工作的认识务虚会。局领导高士武同志和局农村林业改革发展处、治沙办主要负责同志及相关区县的园林绿化局主管局长及业务骨干参加了会议。

  会议分析了我市各区县林下经济发展现状,交流了成熟的做法和好的经验,提出了我市林下经济建设的主要发展思路,围绕如何通过发展林下经济来巩固我市平原造林工程和集体林权制度改革成果进行了深入研究和探讨,同时,对近期相关工作进行了安排部署。

  会上,高士武同志做了重要讲话。他指出,我市集体林权制度改革是一项长期与艰巨的工作。目前,改革主体工作虽然已经完成,但这仅仅是集体林权制度改革的第一步,如何高扬生态林业、民生林业的旗帜,在保护好生态的前提下,真正惠及农民,是每一个林业工作者要认真思考的问题。随着改革的深入,规范林权流转管理、林权抵押贷款和林业专业合作组织建设等各项工作都日益迫切起来。因此,各区县要充分认识深化林权改革与生态和民生的关系,从农村发展和农民致富的高度充分认识深化改革的重要性。

  他指出,发展林下经济是深化改革的重要抓手。党中央、国务院高度重视林下经济工作,国务院办公厅专门发文部署林下经济建设工作,夏占义副市长专门作出了批示,邓乃平局长专题听取了相关工作汇报。发展林下经济是充分利用全市丰富林地资源提高土地利用的实际需求;是农民绿岗就业增收的重要途径;是转变我市林业增长方式的重要举措。尤其要认识到,百万亩平原造林是一项重大的惠民生态工程,林下经济则是惠民的具体落脚点,是一项重大的民生工程。各区县要高度重视,认真研究,认真部署,解放思想,真抓实干。

  他要求,要认真做好百万亩平原造林工程中林下经济的规划和各项准备工作,要有长远的战略目光,绝不仅仅是在林下种菌还是种花的选择。要有统筹的计划,眼界要宽阔,主题公园、教育示范基础,林下音乐、摄影园地等都可以考虑,总之,模式要多样化。同时,对山区已经发展较好的地区要继续大力推动,绝不放松。要大力抓好典型,充分发挥典型的示范作用;要扶持龙头企业,为农民与市场搭好桥、牵好线。要坚持政府引导,市场调节,农民自愿的原则,不搞大拨轰,避免出现产品"种前贵如金、收时贱如土"的现象。各区县要善于整合集成相关政策,努力促使各项惠农支农的政策向扶持林下经济发展的方向延伸,充分发挥既有的政策优势,借力推动林下经济健康发展。

  会议强调,发展林下经济务必要坚持生态优先的原则,绝不能损害生态效益,同时,务必要注意选择科技含量高、节水型、环境友好型的发展模式。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?