“北京精神”在身边

  历时18个月精心酝酿,在社会投票评选阶段的十余天里,290余万首都市民踊跃参与投票,由爱国、创新、包容、厚德四个词组成的北京精神表述语,11月2日上午正式向社会发布。

践行“北京精神”
更多>>

为满足更多观众需求 美丽北京摄影展延期至5月19日

  美丽北京——“北京精神”群众摄影文化活动优秀作品展自2月5日在首都博物馆开幕以来,受到了国内外广大观众的欢迎。据统计,观展总人数累计已达10万人次。据承办方介绍,群众在观看展览的过程中,或对作品进行翻拍,或与作品合影留念,表现出了极高的热情。部分群众表示,通过观看展览受到了极大的教育,对爱国、创新、包容、厚德的“北京精神”也有了进一步的理解和体会。
· 北京日报推出“北京精神”群众摄影文化活动优秀作品选登
· 两万观众欣赏镜头里的“北京精神”
重要信息
更多>>
刘淇:论北京精神
  “北京精神”的本质和生命力在于实践,她必须指导实践。“北京精神”是在实践中产生的,具有广泛的群众基础。没有广大干部群众的实践,就没有“北京精神”。在新的发展阶段,作为社会主义中国的首都,要成为践行科学发展观的首善之区,就必须有一定的“精神”。
刘淇:践行“北京精神”推动首都科学发展
  在学习贯彻落实党的十七届六中全会精神的热潮之中,今天我们在这里召开践行“北京精神”发布会。提炼“北京精神”是首都各族各界人民的强烈愿望,是首都践行社会主义核心价值体系的迫切需要,是首都建设中国特色世界城市的重要举措。
“北京精神”诠释
更多>>
爱国——北京精神的核心
  爱国是中华民族的光荣传统,是民族精神的核心,也是民族凝聚力的最重要特征。北京市民历来具有“天下兴亡、匹夫有责”的强烈责任感、使命感。
创新——北京精神的精髓
  “创新”是北京精神的精髓。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,是时代精神的核心,也是我们党永葆生机的源泉。
包容——北京精神的特征
  “包容”是北京精神的特征。在统一多民族国家形成和壮大的过程中,首都北京以自己宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,形成了海纳百川、雍容大度、博采众长的精神境界。
厚德——北京精神的品质
  “厚德”是北京精神的品质。历史不仅赋予了北京辉煌灿烂的文化遗产,也培育了北京市民文明有礼的优秀品德。尚礼、厚道、宽容、助人是北京文化的历史传承。
深入解读北京精神
更多>>
· 深入解读北京精神——“北京精神”的三个特性
· 北京是一个最能彰显中华民族爱国传统的城市
· 创新是一个民族进步的灵魂
· 包容是历史时空中凝炼而成的城市气质
· “厚德”是北京人传统精神、北京人首善精神之魂
· 本市各民主党派无党派人士深入解读北京精神
热点评论
更多>>
· 人人做公民道德的建设者
· 以为国争光为标准推动首都各项工作
· 以首善之区的文明风貌走向世界
· 依靠创新赢得主动赢得优势赢得未来
· 以包容胸怀建设和谐社会首善之区
· 大力弘扬和践行北京精神
图片报道
更多>>
北京精神纳入中小学课程
市邮政公司报刊发行局举...
农家小短剧细微之处见精神
“北京精神”在身边
“北京精神”学习研究会成立