面对日益严重的社会老龄化和残疾人照料难等问题,民政部门和残联有哪些应对之策?一次性颁布“九养政策”,有怎样深刻的背景?与以往的惠老助残措施相比,“九养政策”有何创新之处?又将会给全市老年人和残疾人带来怎样的实惠?……“九养政策”出台之际,通过本专题的梳理,使市民对该政策的理解更为深入、透彻。
  最新信息 更多>>
·民政部有关负责人就《国务院关于加快发展养老服务业的若干...
·2014年全国将试点以房养老 本市拟推以“租房养老”
·养老服务券2013年试点刷卡 低保、福利、老年证等为老服务将...
·2012年下半年海淀区将在100多个社区建设居家养老服务超市
·北京市公布居家养老(助残)服务监督电话
·志愿者义务服务 高龄老人免费享受足疗保健 
·养老(助残)券从4月起将扩大使用范围
·社区养老(助残)餐桌将有规范化标准 规范化托老所将发展500家
·满足社会养老需求 2011年本市将新建1万张养老床位
·老人月付50元可聘“家政管家”
常见问题 更多>>
·为什么不能把券用于购物或者直接发放现金呢?
·为什么发券而不是发卡?
·人户分离的情况如何申领养老助残券?
·已领养老助残券后,居住地迁移的情况如何办理?
·试点区已经享受服务券的人员按什么标准发放养老(助残)券?
·重度残疾人是以什么标准认定的?
·如何让老年人购买到需要的服务?
 
相关政策文件
·北京市人民政府办公厅转发市民政局市残联关于北京市市民居家养老(助残)服务(“九养”)办法的通知
·关于贯彻落实《北京市市民居家养老(助残)服务(“九养”)办法》的意见
在线访谈 更多>>
解读九养政策直播访谈
养老服务
·北京市养老服务合同A类下载
·北京市养老服务合同B类下载
·北京市养老服务合同C类下载
·北京市养老服务合同D类下载
·北京市养老服务机构一览
养老(助残)券
发放范围:
·60至79周岁的重度残疾人:每人每月发放100元养老(助残)券;
·16至59周岁无工作的重度残疾人:每人每月发放100元养老助残券;
·80周岁及以上的老年人:每人每月发放100元养老(助残)券;
·100周岁及以上老年人:在本市定点医疗机构门诊及住院发生的,且符合本市有关医疗报销规定的医疗费用中的个人按比例负担部分给以补助。
>>实施细则
“孝星”评选
参评条件:
·具有良好的家庭美德,孝敬父母、长辈,对老人精心照顾,教育子女尊老敬老,事迹特别突出;
·义务赡养社会老人,事迹感人;
·注重老年人精神赡养,丰富老年人精神生活,积极支持老年人参加力所能及有意义的活动,为和谐社会做出突出贡献;
·在为老服务岗位上勤勤恳恳,无私奉献,受到老人、单位和公众一致好评;
·积极参加社会敬老、养老、助老公益活动,热心捐助老年公益事业或投资老年福利事业,具有广泛社会影响;
·在维护老年人合法权益方面表现突出。
>>实施细则
养老(助残)餐桌
  利用城乡社区公益性用房、单位内部设施、居民空闲房屋等社会资源建立养老(助残)餐桌。采取政府适度补助租金、项目补贴等方式引导社会力量参与,由各级居家养老(助残)服务工作主管部门,选择有资质且具有一定规模的品牌餐饮企业提供社区餐饮服务。
>>实施细则
精神关怀
  充分发挥社会各类心理咨询专业组织作用。依托“96156”社区服务热线,为老年人(残疾人)提供电话咨询、上门服务。动员和组织城乡社区(村)志愿者等社会力量,通过多种方式为老年人(残疾人)居家开展精神关怀服务。
>>实施细则
托老(残)所
  本市将逐步建立集中照顾服务与社区居家服务互为补充的“9064”养老服务体系。2009年全市新增养老床位1.58万张,是“十一五”期间头三年累计增加9727张养老床位的1.6倍,机构养老床位2009年末达到5.86万张。从2010年起,本市的养老院每年将新增一万张养老床位。到2020年,本市机构养老床位达到14万至16万张,每百名老人拥有4张床位。
>>实施细则
配备无障碍服务车
  配备养老(助残)无障碍服务车。由市政府统一为每个街道(乡镇、地区办事处)配发一辆具有无障碍功能、带有全市统一标识的养老(助残)无障碍服务车,用于组织老年人、残疾人参加社会活动等。
>>实施细则
居家服务养老(助残)员
  在全市各街道(乡镇、地区办事处)和城乡社区(村),根据实际需求聘用居家服务养老(助残)员。通过对高龄独居老人和重度残疾人开展居家养老(助残)服务,巡视探访、了解需求,反馈信息,组织、监督社会组织提供养老服务等形式,为老年人和残疾人的居家养老(助残)做好协调、监督服务工作。
>>实施细则
无障碍设施改造
  实施家庭无障碍设施改造。按照自愿的原则为有需求的老年残疾人家庭实施无障碍设施改造,给居家生活的老年残疾人提供洗澡、如厕、做饭、户内活动等方面的便利。
>>实施细则
配备“小帮手”电子服务器
  为老年人(残疾人)配备“小帮手”电子服务器。向有使用需求并具备使用能力的65周岁以上老年人和16至64周岁重度残疾人提供生活、就医、交通、购物、社交等电子服务。为有需求的老年人(残疾人)有计划地提供便携式“小帮手”电子服务器,由个人自愿申请购买,政府按前端价格给予适度补贴。
>>实施细则