丰台右安门街道举行“我看身边新变化”群众路线教育实践活动成果展示活动

【字号
  原标题:丰台右安门街道举行“我看身边新变化”群众路线教育实践活动成果展示活动 效果怎么样,听听群众怎么讲

  党的群众路线教育实践活动开展以来,效果怎么样?先听听百姓怎么说。日前,丰台区右安门街道举行“我看身边新变化”群众路线教育实践活动成果展示活动,重头戏是从16个社区推选出来的7位群众代表,从自身所见所感出发,宣讲身边的卫生环境、社会秩序、社区管理、干部作风等方面的新气象,总结群众路线教育实践活动成果。

  “今年4月份,街道从16个社区聘请了32名社会监督员,每个月把我们请上门来,召集办事处各部门领导听取大家的意见,监督员提出的问题事事有人管,件件有答复。”来自翠林一里社区的社会监督员、居民郑志强说,“有句歌词‘星星还是那颗星星’,如今右安门办事处还是右安门办事处,可我感到办事处的路近了,门大了,所见领导的脸笑容多了,办事容易了,我深深感到在亲民为民方面进步了。”

  郑志强以前就是市政府12345热线的常客,当了社会监督员以后,更是积极向街道反映身边困扰百姓的问题。2014年七八月份,在翠一社区的居民楼前,有人违规建了两个通讯基站,郑志强等居民跟施工方交涉,施工方竟然以恐吓的方式威胁居民人身安全,激发了数十名群众打着横幅上街的群访事件。街道工委书记王百玲带领着办事处各部门干部赶到现场,耐心倾听群众意见,以情动人,化解了这次突发事件。随后办事处领导多方协调,终于拆除了这两个违规基站,翠一社区参加群访的群众感到心里舒坦了。

  “过去是上访,现在是下访,我反映的问题都能得到政府部门领导回电、回访,这怎能不叫一个普通百姓感动!如今百姓说话有人听,百姓困难有人解,这样的社会监督员我愿意当!”郑志强说完,台下响起热烈的掌声。

  据介绍,右安门自聘请社会监督员以来,收集到监督员的意见和建议111件,有91件已经解决,还有20件需要市、区两级协调解决,目前正在办理中。

  李爱莲大妈是右安门中队的公共文明引导员,开展群众路线教育实践活动以来,李大妈的劝导队也发生了新变化。“为了让小商贩们能以更加文明有序的方式为市民服务,街道领导决定成立一支‘1+2+6+X’——就是由一名城管、两名保安、六名公共文明引导员组成的巡逻劝导队,我,就是其中的一员。我们劝导的宗旨是‘带着微笑去交流,以情感人,以礼服人’”。李大妈嗓门大,说起话来风趣又实在。

  巡逻劝导队成立后,对辖区内的流动商贩进行了分析,并根据不同的性格特点把他们分成脾气柔和型、跟风型和暴躁难缠型,有针对性地进行劝导。

  采取“1+2+6+X”巡逻劝导模式,右安门地区居民安全感和满意度也大幅度提升。“要说还是咱街道干部想出的这个主意好,引导员、保安和城管,单独出动效果都不理想,合在一块儿,既有柔性劝导,又有硬性的执法震慑,那效果能不好嘛!”李大妈高兴地说,“城市管理让群众参与,真见实效了!”

  韩鹏是翠林三里社区干部,以前最让他头疼、也是居民意见最大的,是社区里存在的群租房问题。 “我们社区16号楼就有一处群租房,邻居反映扰民严重,特别是他们把厨房改在了客厅,一做饭,油烟满楼道跑。这个楼门的老人啊,这个点一般都不出门了。”韩鹏讲起整治群租房的故事来。

  2014年5月份,为彻底杜绝群租现象,右安门街道在翠三社区开展了出租房屋契约化管理试点工作,要求房主、租户、中介和物业、社区签订房屋租赁公约和承诺书,保证不打隔断不群租,出租情况还要上墙,接受居民、物业和社区的监督。在社区工作者的努力下,现在“契约化”的管理模式已经在街道所辖16个社区全面推广,居民的满意度和安全感大幅度提高。

  “谢谢社区为我们做的事,我们可以睡个踏实觉了,这遛弯儿也不用再挑点了!”前些天,翠三社区16号楼的白大爷一大早儿就和几个居民代表一起给社区送来了锦旗,“事儿虽小,可你们没有敷衍,还真从根上治了。”

  台上,居民代表讲述着身边一个个感人的小故事,折射出整个右安门地区发生的大变化。台下,居民们边听边点头,有的还小声议论,“说的真实在,真是这么回事儿!”

  “听听大伙儿说的,再看看外面的图片展,想想自己身边这大半年来发生的变化,这群众路线教育活动,是真没白搞,效果非常好!以后还得接着抓!”社区居民苗长宝说。(于丽爽)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  • 页面纠错
  • 政府业务咨询投诉
  • 网站建设意见