海南重温红船历史

【字号
  • 海南重温红船历史
  • 海南重温红船历史

  原标题:海南省党政代表团重温红船历史 回顾党的光辉

  南湖六月水连云,绿柳红船细雨蒙。浙江嘉兴南湖一泓碧水中的那艘红船,那艘中国共产党的“母亲船”,让多少中华儿女纷至沓来追寻革命前辈们光辉的足迹……

  6月14日,海南省党政代表团来到南湖,举行“弘扬红船精神 坚定理想信念”学习教育活动,重温红船沧桑历史,回顾党的光辉历程。

  这是一次特殊的学习教育活动。

  特殊的时间——再过半个月,我们将迎来中国共产党建党92周年,而以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动即将启动。

  特殊的地点——红船,是革命的航船;而南湖,是革命航船起航的港湾。

  特殊的形式——代表团瞻仰了一次南湖红船,聆听了一堂红船党课,参观了一次革命史馆,重温了一次入党宣誓,形式丰富多样,效果明显。

  革命、红船、党课、誓词,活动中的一个个关键词,赋予了这次活动特殊的方位、特殊的意义。

  这次学习教育活动,是海南党员干部坚定党的宗旨和理想信念的一次精神“寻根”。

  红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志发表《弘扬“红船精神”,走在时代前列》的重要文章,对红船精神的科学内涵和时代价值作了精辟阐述,深刻指出,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。

  “红船精神”是具体的、历史的。今天的“红船精神”,是实现中国梦的思想基础。正如代表团团长、省委书记罗保铭在主持“红船党课”时所说:“我们坚定理想信念,就是要始终在政治上、思想上和行动上,与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定中国特色社会主义道路,把贯彻落实党的各项路线方针政策与建设美丽海南、实现绿色崛起相统一,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的‘中国梦’恪尽职守、尽心尽力。”

  党的历史是一座宝库,也是一面镜子。探寻“红船精神”的源头,重温党的优良传统,有助于我们增强对党的感情,坚定党的宗旨和理想信念,更好地为人民服务。如果说,两天来海南党政代表团清醒地看到海南和浙江、上海等发达地区的差距,经历了一次开阔眼界的思想激荡,那么,在南湖之上用“寻根”的敬仰之心切身感受建党史上的“红船精神”,则经历了一次精神的洗礼。它们都是加快海南科学发展、绿色崛起的正能量。这次学习教育活动将促进代表团成员进一步加强党性修养,坚定理想信念,用“红船精神”激励全省党员干部以一天也不耽误的创新实干改变海南的落后面貌。

  这次学习教育活动,是对即将启动的党的群众路线教育实践活动的一次有力动员。

  身处碧浪之上、红船之中,代表团成员对“水能载舟、亦能覆舟”的道理体会更加深刻。

  一切为了人民,一切依靠人民,是我们党的胜利之本,力量之源,执政之基。习近平总书记指出:“党和人民的关系就好比舟和水的关系,水能载舟,也能覆舟。”得道者众,失道者寡。人民群众是力量的源泉,是执政的根基。92年来,南湖红船正是在广大人民的托举中前行,一路走在人民群众的力量中。“红船精神”昭示我们:党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。

  这天的“红船党课”的主线就是坚持党的群众路线。嘉兴市委党校副校长徐连林教授在为代表团成员上党课时说,为民、务实、清廉,是“红船精神”的核心价值所在。群众路线是党的生命线,是党的传家宝。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,下半年,党的群众路线教育实践活动将在全党范围内深入开展,这是党中央坚持党要管党、从严治党原则,切实改进作风,赢得人民拥护,夯实党的执政基础的重大战略部署。考察团成员由省领导以及省直有关单位负责人、各市县委书记组成,他们都肩负着地方发展、执政为民的重任。这次特殊的党课,将对他们在坚持群众满意的根本价值取向、密切党同人民群众的联系方面起到促进作用。

  这次学习教育活动,也是为海南争创中国特色社会主义实践范例寻找动力之源。

  今年4月,习总书记亲临海南视察指导,要求我们争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。而“红船精神”正是推动争创中国特色社会主义实践范例的内在动力。

  争创中国特色社会主义实践范例,就要牢牢地把握中国特色社会主义的正确航向,就必须永远铭记我们党的“母亲船”,重温红船的历史沧桑,在继承和弘扬“红船精神”中进一步激发为中国特色社会主义事业奋斗的信念和力量。

  红船劈波信念坚,争创范例有动力。弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,必然要求我们用创新的理论成果武装头脑,以创新的思想观念谋划工作,在与时俱进、开拓创新中进一步提升执政能力;弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,必然要求我们以坚定的理想、必胜的信念、顽强的作风、过硬的本领,克服发展过程中的各种困难,战胜前进道路上的风险挑战;弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,必然要求广大党员干部坚持群众利益高于一切的政德,心系群众、服务群众,求真务实、真抓实干,始终不渝地为人民群众谋利益。

  无论过去、现在和将来,“红船精神”都是一部常读常新、提神醒脑的大书,需要一生去践行。代表团成员纷纷表示,这次活动,是赴浙沪考察学习的特殊教益和收获。

  “对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”宣誓墙前,在罗保铭的领誓下,代表团面对党旗重温入党誓词。这高昂的宣誓声,一定会在海南发展的历史天空中留下深深的印记!

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  • 页面纠错
  • 政府业务咨询投诉
  • 网站建设意见