捧出一颗心来服务群众——北京市党的群众路线教育实践活动综述

【字号
  原标题:捧出一颗心来服务群众——北京市党的群众路线教育实践活动综述

  “习近平总书记多次引用郑板桥的诗‘衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情’,强调党员领导干部应有更深的爱民情怀。作为党的领导干部,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,捧出一颗心来服务群众;牢记手中的权力是人民赋予的,绝不能用来为自己谋私利;牢记群众利益无小事,关心群众冷暖;牢记群众是真正的英雄,甘当群众的小学生。”

  把日历翻回2013年8月,党的群众路线教育实践活动刚刚启动,市委书记郭金龙这堂以“坚持群众路线,永不脱离群众”为题的党课,无疑是向本市党员干部发出的一个最强有力的动员令。全市9万多个党组织、196万多名党员热烈响应中央号召,根据市委部署踊跃参与活动。市委常委会以身作则率先垂范,区县部门自上而下分类推进,各级党组织和党员领导干部开门听民意、坦诚搞批评、坚决刹四风,一股除弊去垢、荡涤灵魂的洪流在首都大地奔涌。

  一年后,活动成果体现在一组组数字中:市级和区县两批活动解决群众反映的突出问题1019件,建立健全便民服务中心5517个;查处违反中央八项规定精神问题425起,处理党员干部333人;“四风”问题专项整治清理超标车辆701辆,调整清理办公用房25万平方米;全市软弱涣散基层党组织完成整顿302个,16个区县计划修订和新建改进作风制度961项……党风政风为之一新,人民群众好评如潮。

  树牢宗旨意识 把群众放在心上

  为什么社会发展了,与人民群众在情感上反而疏远了?为什么天天喊“以人为本”、“为人民服务”,而人民却不买账?活动伊始,许多党员干部都有这样的疑问。一位区县负责人说:“搞好教育实践活动首先要在提高思想认识上下功夫,如果思想认识不到位,行动就不可能自觉,即使去‘治病’,也可能会‘挂错号、吃错药’。”

  郭金龙的回答一针见血:“有些同志对群众感情冷漠,把群众的事当成可办可不办的小事,正是这一件一件的‘小事’,累积起群众对我们的怨气,一点一滴地侵蚀着党群干群关系,影响了党与群众的血肉联系,削弱了党的执政基础。”解决的办法既不深奥也不复杂:坚定理想信念,树牢宗旨意识,真正把群众放在心上。

  开展教育实践活动,思想武装是首要任务。四套班子领导带头,每周用至少半天时间进行集中学习,《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《正道沧桑——社会主义500年》、《把群众放在心上》、《论群众路线》、《情系人民》……这些重要专著和电视专题片让市领导们重温历史、深入思考。全市各单位各部门也制定了细致的计划,通过采取集中学习、自学,组织观看专题片、参观教育基地,开办学习研讨会、举办专题培训、开展教育宣讲等多种形式,推动学习教育活动不断深入。

  一个道理重新清晰起来:我们党从小到大,由弱到强,靠的是一代又一代共产党人带领人民群众共同奋斗,靠的是党同人民群众的血肉联系。政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。历史经验昭示我们,只有把根深深地扎在人民群众之中,才能不断夯实执政基础,巩固执政地位,更好地实现全心全意为人民服务的根本宗旨。

  在教育实践活动深入开展之际,习近平总书记考察北京并发表重要讲话,为开展教育实践活动和做好北京工作注入了强大动力。市委专门召开十一届五次全会,认真学习领会总书记讲话精神,提出了十个方面的新认识,首都发展目标和战略定位越发清晰。广大党员干部努力破解制约首都可持续发展的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,谋定而后动,咬定青山不放松,一张蓝图干到底。

  敞开大门纳谏 沉下身子听民意

  脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。对人民群众的真情,远不是读几本书、开几次会、发几份文件就能建立起来的。每月的第二个周六,平谷区16家与民生相关的政府部门在市民广场上支起帐篷,摆摊开起了“政策”大集。面对学龄儿童就近入学、增加社区体育设施、减少工地噪声污染等群众提出的各种问题,工作人员能解答的现场解答,需要协调解决的带回去限时办理。群众高兴地夸赞:“政策大集不散集”。

  这是教育实践活动中“开门纳谏”的一个缩影。为了更好地听取群众意见,各级党组织和领导干部把开会地点从政府大院搬到了居民社区,面对面地与群众交流,“坐一张圆桌,挤一张板凳”,听听群众对政府的工作有什么看法、有哪些期待。

  郭金龙深入自己的联系点东城区朝阳门街道参加活动。街道邀请普通居民成立“百姓督导团”,通过百姓督导把门打开、听取群众意见建议的做法,得到了郭金龙的充分肯定。他希望活动的每个环节都要组织群众有序参与,广泛听取意见建议,把问题找准找实,为下一步剖析整改打好基础。市委副书记、市长王安顺多次来到联系点西城区展览路街道,与社区干部、居民代表座谈,听取这里的群众对棚改工作的意见和建议。其他市委常委也分别深入各自联系点,通过实地调研、走访群众,面对面听取意见等方式,指导联系点深入开展教育实践活动。活动中市委还完善了领导干部蹲点调研制度,要求市领导在基层建立联系点,坚持每年在基层调研不少于60天。

  各区县、各单位积极创新听取群众意见的方式,有的通过开展党员领导干部“下基层、访万户”活动,广泛听取群众意见;有的通过“问需、问计、问效、问责”的四问工作机制,倾听百姓呼声;有的采取向群众发放“民情信封”的形式,用“小信封”连起“大民意”。据统计,在第一批教育实践活动中,市委、市政府征求到各方面意见1755条,各单位征求到意见30765条;在第二批教育实践活动中,征求到关于区县领导班子和局级党员领导干部的“四风”问题20628条。通过意见的征集,进一步明确了整改的方向,提高了教育实践活动的成效。

  坦诚辛辣批评 接受一次精神洗礼

  “习惯于签发批转材料,未能狠抓落实,对解决历史遗留问题工作推进力度小,进度慢”、“平时用马克思主义的‘手电筒’照外界事物多、照别人多,照自己的内心世界少”、“陶醉于已有成绩,安于现状的思想有所滋长,不求有功、但求无过的意识有所抬头,攻坚克难不够”……在东城区委常委民主生活会上,各位常委卸下了包袱,敞开了心扉,发言辛辣坦诚,自我批评“像自己”,批评他人见公心,捧出一颗心来真诚提醒帮助,体现了整风精神,补了精神之钙。

  开好民主生活会,对每一名党员干部都是一次精神洗礼。对照检查时,许多党员干部经历了激烈的思想斗争,几夜睡不着觉。但在真正打开了心结后,就卸下了“怕丢面子、怕伤感情、怕揪辫子”的思想包袱,深挖细照严查,反复修改材料。大家感到,问题越查越具体,材料越写越深刻。谈心交心时,全市党委主要负责同志与班子每位成员普遍谈心4轮以上,班子成员相互之间普遍谈心3轮以上,督导组与班子成员谈话达到2轮以上,常委之间普遍开展了4次以上的谈心谈话。经过开诚布公的、同志式的谈心交心,大家把问题谈准、谈开、谈透、谈通,捅破了“窗户纸”,消除了顾虑,产生了强烈的共鸣。

  市教育实践活动领导小组负责人介绍说,许多基层党组织专题组织生活会开得生动实在,批评和自我批评的问题更贴近群众、更具体、更有针对性,效果非常明显。

  按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对照党员标准,本市还开展了民主评议党员活动,结果评为“好”的占89.71%,“一般”的占10.22%,“差”的占0.07%。许多老同志反映,严肃认真的批评与自我批评,摒弃了无原则“一团和气”的庸俗之风,提神醒脑,酣畅淋漓,浑身轻松,终生难忘,感到这样的民主生活会多年没有了。许多年轻同志说,入党以来从未经历过这样的生活会,感觉到了同志间的真挚感情,体会到了党的优良传统,这一课补得太及时了。

  重拳狠刹四风 群众不满随时改

  现在,每到五一、端午、中秋、国庆等重要的节假日临近,北京纪检监察网都备受关注。在这些时间节点,网站将定期发布违反八项规定案件的查处情况、禁止假日期间公款吃喝送礼的通知以及举报渠道。

  教育实践活动开展以来,全市各级纪检监察机关加大查办案件力度,查处违反中央八项规定精神问题425起,处理党员干部333人;查办各类案件同比增长29.4%,一批违纪违法局处级领导干部受到处理。这些案件也实时通过媒体向社会公布。

  重拳狠刹“四风”,本市在教育实践活动中交出了一张实实在在的成绩单:市级党政机关“三公”经费财政拨款下降6.4%,市属国有企业“三公”经费下降35%,区县“三公”经费下降12.6%;查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金、各种有价证券、支付凭证103人,查处公款大吃大喝、参与高消费17人,查处涉及“吃空饷”人员531名;确定全市37家高档餐饮场所、私人会所中,关停16家、转型21家;对144个培训中心开展重点专项整治,严肃查处培训中心腐败浪费行为。

  作风转变的过程中,许多群众反映强烈的突出问题正在逐步解决。针对群众的意见建议,市委、市政府下大力气加快推进老旧小区综合整治和保障房建设,努力改善群众住房条件;积极推动教育改革,增加优质教育资源供给,促进教育公平;推进医疗卫生体制改革,完善药品集中采购平台;围绕联系服务群众“最后一公里”问题,解决断头路、饮水、用电、环境卫生、物业管理、老旧小区设施维修等问题。据不完全统计,两批活动中共解决群众反映强烈的突出问题1019件,建立健全便民服务中心5517个,进一步方便了群众。

  正是这种按住葫芦抠籽,一项一项抓整改的做法,拉近了与人民群众的感情。不少基层群众表示,现在说话有人听了、事情有人办了、困难有人帮了,党员干部与老百姓更“近乎”了。

  整顿基层组织 当好群众服务员

  石景山八角街道有个“老街坊”服务品牌,聚焦社区居民的“食住行”难题。新近建起的2个社区级居家养老服务中心,通过引入专业机构为百余名社区老人提供老年饭桌、日间照料、家政等服务,赢得了居民的一片掌声。

  这是八角街道打造服务型党组织的一项具体举措。教育实践活动开展以来,这个街道以群众需求作为问题导向,把作风建设与服务型党组织建设紧密融合在一起,通过一项又一项的惠民措施,架起了党组织与群众之间的连心桥。

  作为开展教育实践活动的重要抓手,本市已分别确定了32个市级和508个区县级基层服务型党组织建设试点。各区县以村党支部为核心,积极探索实践以村级党群服务中心、专业合作社、党团志愿服务队为依托的基层服务型党组织建设模式,把党支部的组织优势、服务职能与村内的各类服务阵地、服务平台、服务队伍的作用紧密结合起来,把服务送到群众心坎上。同时,按照“大区域、大党建、大统筹”理念,本市还广泛开展在职党员到社区报到工作,采取组织报到和个人报到相结合方式,全市3.5万个基层党组织,69.2万名在职党员完成社区报到,大大提升了服务群众的能力。

  整顿软弱涣散基层党组织也是开展教育实践活动的重要内容,本市着力解决班子配备不齐、工作不在状态、民主管理混乱、社会治安和信访矛盾突出等问题,把村委会主任中有前科的村、村委会中没有党员的“白点村”、群众意见大且明显影响履职的村一并纳入整顿范围。目前,全市543个城乡软弱涣散基层党组织完成整顿302个、有明显提升的202个,整顿工作取得明显成效。这些举措有效夯实了基层基础,基层党组织体系建设不断完善。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”。在教育实践活动中,全市党员干部深化了对群众路线是党的生命线和根本工作路线的认识,提升了服务群众的能力和本领,人民群众对党的向心力更强了。在当前这个比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴目标的时刻,全市人民正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,积极投身改革发展稳定的伟大事业,奋力谱写壮丽中国梦的首都篇章。(汤一原 吴迪)

  相关专题:党的群众路线教育实践活动

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  • 页面纠错
  • 政府业务咨询投诉
  • 网站建设意见