培育和践行社会主义核心价值观
《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》印发
《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》印发
  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。这是对社会主义核心价值观的最新概括。
学习动态
更多>>

新童谣唱响社会主义核心价值观

  5月27日,近400名儿童走上舞台,唱响新童谣。此次优秀童谣展演集中展示了全市近年来传唱的优秀童谣,进行社会主义核心价值观教育的成果。
· 推动全社会形成共同的价值追求
· 市委宣传部等部门积极推动家庭文明建设 让家庭成人生第一课堂
高层声音
更多>>
习近平:让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽
  在“六一”国际儿童节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月30日上午来到北京市海淀区民族小学,参加学校少先队主题队日活动……
习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观与祖国和人民同行努力创造精彩人生
  习近平总书记强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。
习近平:把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程
  习近平总书记在主持学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。
习近平:使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在
  习近平总书记强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。
刘云山:价值观自信是保持民族精神独立性的重要支撑
  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入学习、深刻领会习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要指示精神,真正做到思想更自觉、行动见成效,推动核心价值观建设不断向广度和深度拓展。
刘云山强调:培育弘扬社会主义核心价值观
  刘云山强调,培育弘扬核心价值观,要坚持认知认同与自觉践行相统一、道德教育与价值引领相统一、弘扬传统与改进创新相统一、树立正气与抵制歪风相统一。
社会主义核心价值观解读
更多>>
富强:社会主义现代化建设的基本价值目标
  国家富强是促进社会进步、人的自由全面发展的物质基础和制度保障。从国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,并将富强列为社会主义核心价值观的首位要素,这体现了马克思主义唯物史观生产力标准的根本要求,也体现了中华民族的千年夙愿和中国共产党人的奋斗目标。
民主:社会主义始终高扬的旗帜
  民主是人类社会的美好诉求。我们追求的民主是人民民主,其实质和核心是人民当家作主。它是社会主义的生命,也是创造人民美好幸福生活的政治保障。
文明:社会主义的重要特征
  文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。它是社会主义现代化国家文化建设的应有状态,是对面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的概括,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。
和谐:中国特色社会主义的本质属性
  和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面。它是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证。
自由:社会主义的价值理想
  自由是马克思主义的终极追求,也是社会主义的内在逻辑。自由是改革和发展的源头活水,是完善社会主义市场经济体制的必然要求。倡导和促进自由的实现,对于推进中国特色社会主义事业有着重要意义。
平等:社会主义制度的基本原则
  平等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、平等发展的权利。
公正:社会主义的基本价值取向
  公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。
法治:现代社会治理的基本方式
  法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。它通过法制建设来维护和保障公民的根本利益,是实现自由平等、公平正义的制度保证。
爱国:民族精神的核心
  爱国是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。它同社会主义紧密结合在一起,要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。
敬业:职业道德的灵魂
  敬业是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。
诚信:公民道德的基石
  诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。
友善:社会和谐的润滑剂
  友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。
媒体评论
更多>>
· 用核心价值观凝聚首都发展强大正能量
· 五论弘扬社会主义核心价值观
· 四论弘扬社会主义核心价值观
· 三论弘扬社会主义核心价值观
· 二论弘扬社会主义核心价值观
· 一论弘扬社会主义核心价值观
专家解读
更多>>
· 马祖云:让文明为中国添彩
· 陈来:弘扬中华文化 传承中华美德
· 叶小文:化解市场经济道德悖论的利器
· 牟钟鉴:涵养核心价值观的重要源泉
· 郭齐勇:护持精神命脉 加强人文教化
精彩专题
更多>>
2015年市政府重点工作
2015年市政府重点工作
党的群众路线教育实践活动.jpg
党的群众路线教育实践活动
学习习近平在北京考察重要讲话精神.jpg
学习习近平总书记在北京...
中国梦——实现中华民族的伟大复兴
中国梦——实现中华民族...