培育和践行社会主义核心价值观
《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》印发
《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》印发
  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。这是对社会主义核心价值观的最新概括。
学习动态
更多>>

新童谣唱响社会主义核心价值观

  5月27日,近400名儿童走上舞台,唱响新童谣。此次优秀童谣展演集中展示了全市近年来传唱的优秀童谣,进行社会主义核心价值观教育的成果。
· 推动全社会形成共同的价值追求
· 开展连环画阅读 培育和践行社会主义核心价值观
高层声音
更多>>
刘云山强调:培育弘扬社会主义核心价值观
  刘云山强调,培育弘扬核心价值观,要坚持认知认同与自觉践行相统一、道德教育与价值引领相统一、弘扬传统与改进创新相统一、树立正气与抵制歪风相统一。
社会主义核心价值观解读
更多>>
富强:社会主义现代化建设的基本价值目标
  国家富强是促进社会进步、人的自由全面发展的物质基础和制度保障。从国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,并将富强列为社会主义核心价值观的首位要素,这体现了马克思主义唯物史观生产力标准的根本要求,也体现了中华民族的千年夙愿和中国共产党人的奋斗目标。
民主:社会主义始终高扬的旗帜
  民主是人类社会的美好诉求。我们追求的民主是人民民主,其实质和核心是人民当家作主。它是社会主义的生命,也是创造人民美好幸福生活的政治保障。
文明:社会主义的重要特征
  文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。它是社会主义现代化国家文化建设的应有状态,是对面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的概括,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。
和谐:中国特色社会主义的本质属性
  和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面。它是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证。
自由:社会主义的价值理想
  自由是马克思主义的终极追求,也是社会主义的内在逻辑。自由是改革和发展的源头活水,是完善社会主义市场经济体制的必然要求。倡导和促进自由的实现,对于推进中国特色社会主义事业有着重要意义。
平等:社会主义制度的基本原则
  平等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、平等发展的权利。
公正:社会主义的基本价值取向
  公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。
法治:现代社会治理的基本方式
  法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。它通过法制建设来维护和保障公民的根本利益,是实现自由平等、公平正义的制度保证。
爱国:民族精神的核心
  爱国是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。它同社会主义紧密结合在一起,要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。
敬业:职业道德的灵魂
  敬业是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。
诚信:公民道德的基石
  诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。
友善:社会和谐的润滑剂
  友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。
媒体评论
更多>>
· 用核心价值观凝聚首都发展强大正能量
· 五论弘扬社会主义核心价值观
· 四论弘扬社会主义核心价值观
· 三论弘扬社会主义核心价值观
· 二论弘扬社会主义核心价值观
· 一论弘扬社会主义核心价值观
专家解读
更多>>
· 马祖云:让文明为中国添彩
· 陈来:弘扬中华文化 传承中华美德
· 叶小文:化解市场经济道德悖论的利器
· 牟钟鉴:涵养核心价值观的重要源泉
· 郭齐勇:护持精神命脉 加强人文教化
精彩专题
更多>>
党的群众路线教育实践活动.jpg
党的群众路线教育实践活动
中国梦——实现中华民族的伟大复兴
中国梦——实现中华民族...