用核心价值观凝聚首都发展强大正能量

来源:北京日报 日期:2014-05-27 08:59

【字号      
分享到:

  原标题:用核心价值观凝聚首都发展强大正能量

  《中共北京市委关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》公布了。这是市委全面贯彻落实中央部署和习近平总书记重要讲话精神,坚持和强化首都核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,建设国际一流和谐宜居之都的重要举措。

  核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略任务。北京作为首都,对外代表着国家形象,对内寄托着人民的向往,特殊的职责使命要求我们必须在培育和践行社会主义核心价值观上走在前列,发挥示范带动作用。当前,在首都改革发展的关键阶段,面对制约城市可持续发展的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,更需要我们巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础,最大限度地凝聚共识、汇聚力量。

  市委《意见》从首都实际出发,对本市培育和践行社会主义核心价值观作出详尽规定和部署。我们一定要提高思想认识,紧紧围绕社会主义核心价值观的基本内容,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,激励全市人民为建设社会主义和谐社会的首善之区而不懈奋斗。

  培育和践行社会主义核心价值观,是凝魂聚气、强基固本的基础工程、战略工程。我们要把社会主义核心价值观切实贯穿到首都经济社会发展的方方面面,使之内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。要强化首善意识,用核心价值观引领首都经济社会政策制定和重大改革,将其贯穿到首都社会治理全过程,贯彻到首都法治建设中。要注重立德树人,推动核心价值观进规划、进教材、进课堂、进学生头脑,融入首都国民教育全过程。要加大宣传教育,发挥新闻媒体主渠道作用,以核心价值观引领社会思潮,引领网络传播,凝聚首都共识。

  社会主义核心价值观的生命力在于它的实践性。我们要更加注重实践养成,进一步用核心价值观塑造北京人的良好形象,形成人人践行的生动景象。要加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,以思想道德引领战略推动全社会道德实践,以志愿服务为抓手推动学雷锋活动常态化,全面深化首都群众性精神文明创建活动。要发挥优秀传统文化的重要滋养作用,发挥重要节庆日的独特传播优势,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无处不在、无时不有。

  培育和践行社会主义核心价值观,必须进一步加强组织领导,建立党委政府负总责、全社会齐抓共管的工作格局,发挥党员干部模范带头作用,把这一工作落到实处。全市各级党委政府要将其作为“一把手工程”,摆上工作的重要位置。各区县、各部门、各单位要明确任务、落实责任。各人民团体和社会组织要充分发挥桥梁纽带作用,积极开展工作。农村、社区、企业、机关、学校等基层单位要认真履行职责,在落细落小落实上下功夫。广大党员干部要做培育和践行社会主义核心价值观的楷模,特别是各级领导干部要树立和发扬优良作风,自觉做到“三严三实”,带头成为践行者、维护者、示范者。

  培育和践行社会主义核心价值观是一项系统性、综合性的工程,也是一个长期的过程。我们坚信,全市上下人人参与、人人践行,全社会牢固树立和坚守社会主义核心价值观,就一定能汇聚起强大正能量,谱写更加灿烂的中国梦首都新篇章。

  相关专题:培育和践行社会主义核心价值观

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?