开展连环画阅读 培育和践行社会主义核心价值观

来源:北京市教育委员会网站 日期:2015-02-02 10:16

【字号      
分享到:

  为在小学推进培育和践行社会主义核心价值观工作,市教委为全市小学生配发了连环画,各学校利用连环画资源积极开展各项活动。2015年1月29日,北京第一师范学校附属小学开展了连环画阅读主题教育活动。市教委副主任付志峰出席活动。小学校长、德育干部和学生代表共400余人参加本次活动。

  一师附小的学生们通过诵读《论语》、《将进酒》等国学经典,表演《孔融让梨》、《三顾茅庐》等经典故事,展现了学校以连环画阅读为载体,传承中国优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的做法和效果。市教委副主任付志峰向东城区小学生代表赠送了连环画。一师附小校长张忠萍希望孩子们利用假期时间,通过阅读连环画,了解中国优秀传统文化、学习英雄人物及先进人物,用实际行动践行社会主义核心价值观。为了帮助学生学会自主阅读连环画,一师附小的老师们通过《走近连环画》等微课,教给学生们阅读连环画的具体方法。

  为贯彻落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》精神,北京市教委为全市1040所小学每所学校配发了7套连环画,每套连环画共274册,涵盖红色经典、传统文化、科学、历史等题材。同时,市教委还下发了《关于开展连环画阅读工作推进小学培育和践行社会主义核心价值观的通知》,指导学校将连环画作为社会主义核心价值观教育的重要资源和活动载体,结合相关课程教学和主题教育活动,根据教育教学安排和不同学段学生的特点,有针对性地组织学生阅读或指导学生自主阅读,用学生易于接受的途径和载体推动社会主义核心价值观教育取得实效。

  相关专题:培育和践行社会主义核心价值观

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?