新童谣唱响社会主义核心价值观

来源:北京日报 日期:2015-05-28 09:20

【字号      
分享到:

  原标题:新童谣唱响社会主义核心价值观

  5月27日,近400名儿童走上舞台,唱响新童谣。此次优秀童谣展演集中展示了全市近年来传唱的优秀童谣,进行社会主义核心价值观教育的成果。

  此次展演活动由市委宣传部、首都文明办、市教委、团市委、市妇联举办。此前,围绕“核心价值观、托举中国梦”这一主题,全市广泛开展征集优秀童谣节目,经过层层选拔,最终来自10个区县14个单位的节目脱颖而出。

  展演中,孩子们用朗诵、歌舞、武术、戏曲等丰富多彩的表演形式,唱响新童谣,展示自己心中的中国梦。开场舞《美丽中国我的家》,一群身着“中国红”的孩子们打着腰鼓走上舞台,用稚嫩的童声唱出了祖国日新月异的变化,唱出了孩子们对美丽家乡、美丽首都、美丽祖国的热爱。

  《我为武狂》节目中,非物质文化遗产“五虎棍”被孩子们表演得虎虎生风,诠释着“少年强则中国强”,展示了中国少年正义、勇敢的精神风貌。《汉韵新篇》中,孩子们身着汉服,手拿毛笔,将汉字文化的博大精深展现的淋漓尽致……

  开展新童谣征集推广活动是首都未成年人思想道德建设工作的品牌活动,也是首都文明办深入贯彻落实“从娃娃抓起”“运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观”的重要举措。各区县通过传唱优秀童谣生动形象地进行中国梦教育,让社会主义核心价值观的种子真正在少年儿童心中生根发芽。

  据了解,此次展演的童谣节目,将录制成视频光盘,配送到全市各中小学校。(童曙泉 谢燕)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?