北京市卫生计生系统'廉洁颂'我身边的好规矩征文

廉以养德 洁以在志

  说到规矩,就不由得想到我中心卫生毒理所的马玲老师。1988年,生物系毕业的马玲老师加入了原北京市卫生防疫站毒理科。在近30年的工作实践中,马玲老师参与建立和完善了70余种实验的标准操作程序,在实验室中捍卫着首都人民的生命健康。

家风家规

  家风是什么?家风是指一个家庭或家族的传统风尚。也就是说一个家庭的生活方式、文化氛围即构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。换一句话说,当一个家庭的家规、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,家风也就是一个家庭或一个家族的家文化。

百善孝为先

  我国有一句千古名言,“百善孝为先,万恶淫为首。”《孝经》里说:“不爱其亲而爱他人者,为之悖德,不敬其亲而敬他人者,为之悖理。”这里就提到如果一个人连自己亲生父母,给自己恩情最大的人都不敬不爱的人他是不会去敬爱别人的,他在社会上所说的尽职尽责也是假的。

我身边的好领导

  古人云:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”廉洁是国家发展的基石,是共产党人的历史使命。作为医务工作者,我们无时无刻不在恪守自己的职业誓言:“尽我的能力,谨守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。我将保护我的病人远离伤害和不公正。我不得将有害的药品给予他人,也不指导他人服用有害药品,更不答应他人使用有害药物的请求。我将保证我的生活与工作的神圣和圣洁,无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我惟一的目的。”

廉洁颂--讲述我身边的平凡人

  王丽俊处长是民航总医院院感办的主任,身兼数职,作为医生她苦心钻研技术,想患者所想,急患者所急,行医者心,深受患者爱戴;作为院感办主任又要负责医院感染控制,又要做大量的疾控工作,尽管身兼数职,对于周围有困难的同事朋友,她都以大姐姐的身份出手相助。每每与她接触我都能感到春暖花开,热情洋溢,这一切的好品格好德行都要从她的的家风说起。

门诊西药房的一天

  正所谓早起的的鸟儿有虫吃,这不,连看病也不例外,一大早的医院大厅,就被熙熙攘攘的人群所占领。

当好规矩成为一种信仰

  大家都知道“没有规矩不成方圆”。那么什么是规矩呢?《现代汉语》中的解释有两个义项,其一,指一定的标准、法则或习惯,如老规矩,立规矩,守规矩,按规矩办事啦;其二,是指(行为)端正老实;合乎标准或常理,如规矩人,字写得规矩等。第一条解释说的是做事,而第二条解释说的是做人。由此我在想,作为医学中心特殊一员的体检鉴定所不正是高调做事,低调做人的楷模吗?我们无时无刻不在践行着“十八届四中全会”和“中央八项规定”精神,我们时刻遵守着中心各项规章制度以及我们的行业标准。我们是这些“好规矩”的坚强守护者和捍卫者,这不仅仅是一种习惯,更成为了我们的一种信仰。

制度是医疗安全的保障

  “规者,正圆之器;矩者,正方之器。”无规不成圆,无矩不成方。这句耳熟能详的名言告诫人们立身处世乃至治国安邦,必须遵守一定的准则和法度。军队的战斗力来自于铁的纪律,而医院医疗安全的保证更是来源于严格的规章制度的执行和管理。

让“九不准”不落形式主义

  孟子曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧、舜之道,不以仁政,不能平治天下。”原意是说即使有离娄那样好的视力,公输子那样好的技巧,如果不用圆规和曲尺,也不能准确地画出方形和圆形;即使有师旷这样好的审音力,如果不用六律,也不能校正五音;即使有尧舜的学说,如果不实施仁政,也不能治理好天下。这就是规矩,这就是传统,这就是深入人心的准绳。金盏第二社区卫生服务中心作为一家基层的社区卫生服务机构,我们也有这样的“规矩”。

闪光的足迹

  医院检验科刘维雪,自1988年从丰台卫校毕业后一直在医院从事临床医学检验工作,她经验丰富,为人和蔼可亲,被科里年轻同志尊称大姐。当谈起刘维雪这个名字时,科室同事没有一个人不竖起大拇指的。

践行高尚医德 廉洁从医从业

  接诊台前,患者拉着医生的手,“医生,谢谢你们啊,是你们给了我第二次生命啊!要不是你们不厌其烦的给我做工作,让我了解了透析对我的作用,让我最终放下思想包袱,早就因为心衰去见马克思了!您看我现在,腿也不肿了,晚上睡觉也能躺平了,胃口也好了,从之前住院推床来透析,现在都能自己扶着轮椅遛弯了!”

平凡显大爱 医患一家亲

  我叫钱新,今年43岁,是一个外地来京打工人员,在这里我讲述一个我亲身经历的故事。在建设和谐北京、文明北京的大好形势下,为了落实、践行北京精神的深刻内涵,各行各业的普通劳动者在平凡的工作岗位上积极努力的工作着。他们有的轰轰烈烈、有的默默无闻,但都是为了一个共同的目标,无私的奉献着自己的光和热,干出了不平凡的事迹,让人感动,让人难忘。

尊重和守护

  大学毕业后,大家都成了小护士,不同的是,她去了一家私人医院,而班里大多数人都努力挤进了名声在外的三甲医院。和很多年轻人一样,工作之余她也喜欢在网络上晒照片,喜欢八卦新闻,喜欢形形色色的新鲜的事,大家觉得她进了私立医院好清闲,不用做专业的事似的。

岗位成才 素质达标

  说到好规矩,不得不说说我的母亲。她在自己的岗位上,日复一日,认真负责,亲力亲为的给身边的人以及自己的孩子树立职业道德的典范。也许说到廉洁,想的都是为官政要,很难想到身边这么亲的人,但是廉洁就在身边,母亲日常的一点一滴,都配得上“廉洁”二字来称颂。

九层之台 起于垒土

  2016年六月某天临近下班的时候,一辆120呼啸驶入医院,从车里紧急抬下一年轻女孩,只见女孩脸色苍白意识模糊,一副生命垂危的样子。医生赶紧询问病人的情况。但家属只说小女孩突然肚子痛晕倒在地,其他什么都不知道。医生马上开出各种检查单子。已经走向回家路上的各相应部门的工作人员赶紧回到工作岗进行各种检查。检查结果发现小女孩尿HCG呈阳性,血HCG同时升高。B超室的工作人员发现小女孩满肚子都是血,出血量在2000毫升以上。放射科的医生推着他们的设备了,为病人做胸透、腹透。各种检查汇总到医生,最后确诊为宫外孕。同时血库为病人输血做好准备,由于用血量大,血库又去血站紧急调血保证医生手术的顺利进行。最终经过各部门紧张有序的配合,女孩的手术顺利完成。保住了一条鲜活的生命,不到一周就康复出院。

我身边的好规矩

  “没有规矩,不成方圆”,规矩不仅仅是那些力透纸背的法律法规、规章制度,更是见仁见智的道德规范、礼仪礼貌,它充溢于我们日常生活中的点点滴滴,细微至待人接物的细枝末节,广博至个人道德、行业美德、乃至国家形象,无不渗透着“规矩”在其中。作为一名医院的工作人员,我们的“规矩”不仅仅意味着我们的业务形象,更与病人的生命健康息息相关。

让规矩成为一种习惯

  工作中,要按照工作规范和流程办事。结合审计工作中发现的问题,警保处能够高度重视,立刻树立规矩、规范工作流程,重新完善了支出报销审批流程;按规矩调整了食堂出入库流程;不断强调请销假审批制度等等,让“讲规矩”、“守规矩”成为一种习惯和自觉,在思想、工作和生活等各方面牢固树立“边界”意识和“红线”意识,全力打造一支廉洁自律的后勤保障队伍。

克勤于邦 克俭于家

  勤俭节约是我们中华民族的光荣传统,节能减排的理念也深入人心,我们的工作中、生活中很多人以身作则,将一句句宣传语言付诸于实践,为周边的同事做出表率。我比较佩服的人是我们的科主任桑双进主任。

首都之窗微信号
关闭