解读国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车限行政策
  为进一步加快本市高排放老旧机动车淘汰更新步伐,切实降低机动车污染物排放,持续改善首都空气质量,特制定《北京市促进高排放老旧机动车淘汰更新方案》。从2016年12月1日起至2017年年底,报废国I国Ⅱ排放标准的轻型汽油车可获得政府补助。其中,2017年6月底前淘汰可比2017年7月至12月底淘汰多得政府补助2000元。新旧政策交叉期间,补助政策就高不就低。
机动车排放主要污染及危害
  机动车排放的污染物含有数千种物质,主要包括一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、颗粒物、硫氧化物、芳香烃以及醛类等,其中已被证实有致癌的物质达100多种。由于机动车排放属低空污染,处于人们的呼吸带上,所以对人体健康影响更加直接。
淘汰老旧机动车的必要性
  减少机动车排放污染,必须在控制增量的同时削减存量。由于技术水平和车辆劣化等因素的影响,老旧机动车虽占机动车保有量的比例并不高,但它对污染的贡献率却很大。

 

报废老旧机动车

·从2016年12月1日起至2017年年底,报废国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车将继续给予并提高政府补助,不同阶段具体补助标准不同,第一阶段较第二阶段补助标准车均高出2000元。

转出老旧机动车

·报废老旧机动车的车主在更换新车时,其新车车型属于第三方交易办理平台公示车型的,以企业奖励凭证冲抵车款方式获得奖励。

政府补助、企业奖励范围和标准

(一)政府补贴范围和标准

补助范围
  2016年12月1日至2017年12月31日期间,经解体厂解体报废的高排放老旧机动车可享受政府补助。有强制报废期限的车辆需提前1年及以上进行解体报废方可享受政府补助。解体报废时间以公安交通管理部门提供的车辆档案注销时间为准。在京中央国家机关、本市各级党政机关和其他各级财政供养单位车辆的报废,不享受政府补助。
补助标准 政府补贴范围和标准   点击图片查看详细

(二)企业奖励范围和标准

奖励范围

  解体报废高排放老旧机动车的车主在更换新车时,其新车车型属于第三方交易办理平台公示车型的,以企业奖励凭证冲抵车款方式获得奖励。



奖励标准

  鼓励汽车生产企业加大对解体报废车辆后购置新车的车主奖励力度,建议奖励额度不低于政府补助标准。各汽车生产企业在第三方交易办理平台内公布的新车销售价格应为市场指导价格。


点击查询企业奖励标准

需要提交的材料

  车主身份证(原件和复印件)或单位组织机构证书(原件和复印件);由委托代理人办理申领手续的,还须提供车主委托书或单位法人委托书、代理人身份证(原件和复印件)。

操作流程

申领政府补助和企业奖励的车主操作流程图

报废老旧机动车并更换新车工作流程

仅申请政府补助的车主操作流程图

报废老旧机动车工作流程

办理网店及办公时间

  • 咨询电话:010-63211588
    投诉电话:010-66295554
    网  址:http://www.bjtgc.com.cn
    办公时间:上午8:30-12:00,下午13:00-16:30。

  • 点击查看老旧机动车淘汰更新办理网点
  • 点击查看各区(县)商务委老旧汽车报废补贴窗口联系表
北京市报废机动车企业奖励查询

政策问答

北京市老旧机动车淘汰更新办理网点查询地图

您也能为减轻机动车排放污染做贡献

您也能为减轻机动车排放污染做贡献

   不论你是职业司机,还是自己开车,你都有许多办法能够为减轻机动车排放污染,为保护自己和他人的健康做出贡献。下面的建议供你选择。
   *开高排放标准低排放车。
   *尽可能少开车。
   *参与支持绿色出行活动,宣传环境保护理念。 [详细]