北京市空气质量与机动车排污状况
【字号      
分享到:

  截至2010年12月底,北京市机动车保有量已经达到484.4万辆,机动车保有量已接近发达国家大城市机动车保有量水平。

  通过分阶段治理大气污染,空气质量持续改善,空气质量优良天数从2001年的187天(50.7%)提高到2010年的286天(78.4%)

  我市在机动车快速增加的情况下,通过逐步执行更严的新车排放标准,控制新增污染;强化在用车管理保证达标使用;促进高排放黄标车淘汰;提高油品质量等措施,机动车排放污染得到了有效控制。但由于全市机动车总量大机动车排放问题依然突出。

  目前,本市机动车排放的一氧化碳、碳氢、氮氧化物和颗粒物的分担率分别达到全部污染物排放总量的86%、25%、56%和4%。随着工业污染源治理的深入、能源结构的调整及城市建设的完善,机动车排放污染已成为我市大气污染的主要来源。随着机动车保有量的进一步增加,机动车排放污染的分担率还会逐步升高。

  减少机动车排放污染,必须在控制增量的同时削减存量。由于技术水平和车辆劣化等因素的影响,老旧机动车虽占机动车保有量的比例并不高,但它对污染的贡献率却很大。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭