您也能为减轻机动车排放污染做贡献
【字号      
分享到:

  不论你是职业司机,还是自己开车,你都有许多办法能够为减轻机动车排放污染,为保护自己和他人的健康做出贡献。下面的建议供你选择。

  *开高排放标准低排放车。购买或更换车辆时尽量选择尾气排放控制水平高、排放污染低的车辆,同时在满足行驶需要的情况下,尽量选择小排量车辆。

  *尽可能少开车。能打电话、发信或发E-mail办的事,不必开车前往。必须出门时,想想是不是可以步行、骑自行车或坐公共汽车。想想能不能把几件事合在一起办,不要一事一出门。商量一下,能不能和一起上下班的同事合用一辆车。交通高峰时段尽量少开车出行。

  *参与支持绿色出行活动,宣传环境保护理念。广大市民可以亲身参与各项绿色出行活动,通过参加活动,改变原有的用车理念,形成良好的出行习惯。如积极参加“少开一天车”活动。“少开一天车”活动是由众多车友会、民间环保组织、大学生社团和新闻媒体和北京市环境保护宣传教育中心联合发起的环保公益活动。活动旨在呼吁我市市民、特别是广大车友通过“少开一天车”,以绿色方式出行的实际行动来减少机动车尾气排放,改善北京空气质量。活动自2006年启动以来至今,受到社会各界的广泛认同和广大车友的积极响应。

  开车不忘环境保护

  注意查看车辆的OBD指示灯

  OBD(On-Board Diagnostics)车载排放诊断系统。具有监控发动机及排放控制系统工作状况的功能。

  国Ⅲ标准以上轻型汽油车、国Ⅳ标准重型柴油车均装备有OBD系统,即绿色环保标志为三星或四星的轻型汽油车,或四星的重型柴油车均装有OBD系统。一旦排放超标,OBD故障指示灯就会报警,请您看到OBD故障指示灯常亮时,尽快将车辆送到4S店进行修理。

  OBD故障指示灯

  不要猛然加速或减速,在高速公路上最好保持正常行车速度。 按期维护保养车辆,特别是火花塞或喷油嘴。

  保持正常的轮胎气压和四轮定位。 尽量在早晚比较凉快的时候加油,不要加得太满,加完油拧紧油箱盖。 车辆油耗发生变化,特别是车辆冒烟时,应尽快维修。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭