本市户籍老年人 享受对象
申请条件
办理流程
 
常住本市的外埠户籍老年人 享受对象
申请条件
办理流程
养老(助残)精神关怀服务支持单位、定点单位
养老(助残)精神关怀服务支持单位、定点单位
对老年人免费开放的公共图书馆
对老年人免费开放的公共图书馆
对老年人优待的公园、风景区
对老年人优待的公园、风景区
对老年人免费开放的博物馆
对老年人免费开放的博物馆
全市养老服务机构
本市户籍老年人   享受高龄津贴和居家养老(助残)服务保障。
本市户籍老年人和常住外埠老年人    持北京通-养老助残卡(未发放前可持北京市老年人优待卡或北京市老年人优待证)享以下优待内容:

  制定社会救助、保障政策时,对贫困、失能老年人应给予重点照顾。享受本市城乡居民最低生活保障待遇、农村“五保”老年人应纳入医疗救助范围,提高其救助报销比例和额度,未纳入城镇职工基本医疗保险或新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险的,资助其参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。

  在实施经济适用房、公租房等住房保障制度时,相关房管部门应明确设计及建设标准,在项目中安排一定比例的符合适老性标准的住房,并对本市户籍符合条件的老年人优先配租配售保障性住房,提高租金补贴标准;进行危旧房屋改造时,优先帮助符合条件的本市户籍老年人进行危房改造。残疾或失独老年人在其住房拆迁安置中,同等条件下可享受优先选择楼层的待遇。

  有关部门在办理房屋权属关系变更、户口迁移等涉及老年人权益的重大事项时,应依法优先办理,并就老年人的真实意愿进行询问,严格审查代理人资格。对有特殊困难、行动不便的老年人提供上门服务。

  免除农村老年人兴办公益事业的筹劳任务。免除农村70周岁及以上老年人兴办公益事业的筹资任务。

  经农村集体经济组织全体成员或本村村民委员会同意,将未承包的集体所有的部分土地、山林、水面、滩涂等作为养老基地(纳入国家和地方湿地保护体系及其自然保护区的重要湿地除外),可由本村基层老年协会负责管理经营,所得收益用于本村基层老年协会开展各类为本村老年人提供服务的公益项目,本村基层老年协会须定期公示养老基地管理经营情况及收益使用台账,并接受审计。

  重视老年人才资源的开发和利用,建立老年人才市场或中介机构,为老年人参与社会发展提供更多机会;引导老年人在教育、科研、咨询等领域再就业或从事维护社会治安、社区服务等社会公益活动,有关部门可在工作岗位和薪酬方面对老年人给予必要的倾斜照顾;充分发挥老年人在基层老年协会建设中的作用。

  具有本市户籍、且未享受我市丧葬补助费待遇的老年人去世后,享受丧葬补贴,标准为5000元。对去世老年人选择骨灰撒海的家庭实行免费,选择长青园骨灰林立体安葬方式的,给予相应补贴。

  加快建立养老服务评估制度,重点对特殊困难老年人的家庭经济情况、身体状况、养老服务需求进行评估;对符合条件的低收入、失能、失独等特殊困难老年人给予居家养老服务补贴,根据需要进行家庭无障碍设施改造,配备轮椅、拐杖、助行器等老年人出行及生活辅助器具。

政务服务
卫生保健
交通出行
商业服务
文体休闲
维权服务
 

  2015年9月16日市民政局、市高级人民法院等27个部门联合出台的《关于进一步加强北京市老年人优待工作的意见》对外发布,老人优待政策由9条升级为44条,根据规定,本市将为近百万空巢老人中有需求的家庭安装紧急呼叫器,并逐步为失智老年人配备防走失手环,同时还将对符合条件的低收入、失能、失独等特殊困难老年人给予居家养老服务补贴。[查看意见原文]