量化问责激发治霾战斗力

来源:北京日报 日期:2017-09-13 16:05

【字号      
分享到:

  原标题:量化问责激发治霾战斗力

  进入秋冬,又到雾霾高发时节,2017年的治霾攻坚战怎么打?近日,《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及六个配套方案发布,首次提出“双降15%”的目标,同时创立量化问责机制。

  与雾霾较量,京津冀地区这几年的努力有目共睹。从出台法规条例到强化落地执行,从呼吁三地协同共治到聚焦关键领域攻坚,我们想了不少辙、出了不少招。数据显示,自2017年3月份起,京津冀地区环境空气质量持续改善,取得了2013年以来的最好成绩,北京市3-8月的PM2.5月均浓度为2013年以来最低。治霾成效显著,但现实依然严峻。数据显示,2016-2017年采暖季,京津冀PM2.5平均浓度同比出现小幅反弹,重度及以上污染天数减少幅度不明显。据气象部门预计,2017年我国秋冬季重污染天气过程还将相对提前,形势不容乐观。

  治霾不可能一蹴而就,必然是一场艰巨的持久战,我们要打好提前量,抓紧时间排兵布阵。这次的大气污染综合治理行动方案,有别以往的原则性设定、大尺度设置目标,而是把具体任务细化分解到市、县、镇、乡,将PM2.5浓度指标量化为明确数字。通过设定目标、划清红线,将压力层层传导到具体的单位、企业、个人身上,将责任像钉钉子一样凿到了实处。当每个环节、每份责任都清清楚楚,定能不断激发治霾的主动性,提升治霾的战斗力。

  需要看到,打赢治霾攻坚战,关系着城市可持续发展和群众健康,而它的成败就在于一项项具体任务目标的完成度。各级领导干部首当其责,必须拿出强烈的责任心和干事热情,时时激励自己,有条件利用条件干好,没条件创造条件也要干好,扎扎实实完成“军令状”,才能不负岗位之责、不负群众之托,为打赢治霾攻坚战注入更多底气。

  清除雾霾之患,呼唤“天帮忙”,更要“人努力”。只要大家行动起来,尽责尽力,我们终能收获更多更美的蓝天。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?