工业领域落实清洁空气行动计划 为北京大气污染治理作出积极贡献

来源:北京市经济和信息化委员会网站 日期:2018-02-08 09:39

【字号      
分享到:

  近年来,本市大气污染治理取得突出成效。工业领域通过“众志成城、久久为功”的不懈努力,积极落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,持续大力推进一般制造和污染企业退出、“散乱污”企业治理工作,产业结构进一步调整优化,“散乱污”企业整治取得阶段性成果,为全市大气污染治理作出了积极贡献。

  近日,北京市经济和信息化委员会副主任孔磊、北汽集团分别接受北京日报、北京电台、北京电视台、新京报、北京青年报、北京晚报、北京晨报、千龙网等媒体的集体采访。

  孔磊副主任介绍了工业领域一般制造和污染企业调整退出及散乱污企业治理相关情况。北汽集团介绍了企业将环境保护作为首都国企应尽的社会责任,不断强化环境监管,不断强化污染治理,加大环境保护污染治理投入,稳步推进大气治理工作的情况。

  孔磊表示,在一般制造和污染企业退出工作中,2013-2017年,全市累计退出1992家一般制造和污染企业,超额完成了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》调整退出一般制造和污染企业1200家的要求。水泥行业作为2013-2017年推进调整转型的重点行业,全市五年累计关停了6家水泥企业,水泥产能压缩到310万吨,超额完成了清洁空气行动计划要求压缩到400万吨左右的任务目标。目前全市仅保留北京水泥和琉璃河水泥2家企业,全部作为城市基础设施,用于协同处置危险废物。2014年以来,我市出台了一系列相关政策。制定污染行业和生产工艺调整退出目录,制定经济奖励政策,落实差别电价政策,有效推动了一般制造和污染企业退出。

  在“散乱污”企业治理中,2016至2017年累计完成10671家“散乱污”企业清理整治工作,有效整治了各类违法违规排污及生产经营行为。为此,全市成立了清理整治违法违规排污及生产经营行为专项整治指挥部,各区政府也建立了相应的指挥部,负责指挥辖区内“散乱污”企业治理。同时,开展专项整治行动,聚焦涉污“散乱污”企业治理,多种手段精准打击“散乱污”企业,多项工作有机结合推进“散乱污”企业治理工作。

  北汽集团表示,为切实履行好首都国企推进大气治理的社会责任,集团积极推动清洁生产与清洁工艺改造,加快实施深度治理项目,投入清洁能源改造及锅炉低氮改造项目,推动高污染车辆淘汰。在空气重污染应急和重大活动保障期间,组织下属企业及时启动预案,严格落实各项减排措施,为首都空气质量改善作出了贡献。2013-2017年期间,北汽集团在京整车企业在保持产量每年增长约10%的情况下,共计投入6.15亿元,通过实施22个VOCs类大气污染治理项目,累计实现VOCs减排2000吨,降低约50%特征污染物排放;投资1.25亿元,通过实施7个锅炉改造项目,累计实现NOx减排400吨,实现清洁能源使用,大大降低粉尘和二氧化硫排放。

  2018年,我市将继续大力推进工业企业退出,全年计划再退出一般制造和污染企业500家左右;坚决依法治理“散乱污”企业,重点清理清理整治存在污染问题的企业,实现“动态摸排、动态清零”,为首都生态文明建设、我市环境质量持续改善和打赢蓝天保卫战作出新的贡献。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?