寻找原汁原味北京老字号
北京老字号简表
北京老字号简表
  北京老字号与首都的城市发展相交融,是行业兴衰演变的历史见证,是代表着城市甚至代表中华文化的魅力“名片”。北京老字号随着北京的兴盛而兴盛,用自己的故事记录了一座城市的发展足迹。老字号里蕴含的是醇厚的城市记忆,是剪不断的乡愁。品着张一元的茶香、尝着北京烤鸭的脆嫩,城市的历史就会融化在每个人的舌尖,原汁原味,历久弥新。

寻找原汁原味北京老字号

老字号创新传承最高补助500万元
  天青色鞋面上绣出海棠花纹理,清丽淡雅;左右脚图案各异,别有韵味。老字号内联升近日和故宫淘宝合作的《大鱼海棠》系列定制鞋在众筹平台上大受欢迎,唯美中国风“圈粉”无数。
更多>>

其他老字号

老字号大和恒的来源
  大和恒取名时,一些有学问的人,起了一大堆象征日后“财源茂盛”,“生意兴隆”之类的名字,齐竺山都不喜欢,他想,面粉厂的资金是从三家粮店抽上来的,就取三家粮店名字的第一个字,为面粉厂的名称,这就是“大同号”的“大”、“和益局”的“和”、“恒聚隆”的“恒”,取名为“大和恒面粉厂”。与此同时,又在北京前门外西柳树井26号建立了“大和恒面粉分销处”,销售河南安阳的面粉。“大和恒面粉分销处”就是日后红遍北平四九城“大和恒粮行”的前身。
画说王麻子
  从前有一种可怕的病毒遗传病,多发在小儿身上,名为“天花”,俗称疹子或豆。症状是高烧浑身起红色丘疹,医治好的较少或虽得活命,睑上会留下许多瓜子样的疤痕,俗称“麻子”。古老的北京有一个百年老店,卖剪刀的铺子,字号叫“王麻子剪刀铺”。相传是众约俗定的。据说最早开业那一代的业主姓王,脸上有麻子,所以就叫王麻子剪刀铺。王麻子剪刀铺的刀剪以及取火用法的火镰,质量都特别好,买卖十分兴隆,因而不少同行也都给自己的铺子挂起相近的字号招牌。更有别有用用心的加上“真正”“老老”字样,五花八门。多少年过去了,谁也弄不清究竟谁真谁假了。
皇城根下的节令美味——年糕与果脯
  年糕是我国人民的节令食品,其文化源远流长。我国很多地区都讲究春节吃年糕。据说早在辽代北京就有每逢春节的正月初一,家家户户就忙着自做年糕吃年糕的习俗。到明朝、清朝的时候,年糕已发展成市面上一种常年供应的小吃,并有南北风味之别。北京的年糕代表着北方年糕的风味和形象,年糕有用白色江米及黄色碾米制作的黄、白两色的年糕,象征着金银富贵、吉祥如意。所以前人有诗称年糕:“年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。”追溯年糕的历史,早在中国的周朝就有记载。《国札·札记》中“羞边之食,糗饵粉餐”的“粉餐”就是米粉蒸成的糕食。
四远驰名天福号
  现在五六十岁以上的老人,都忘不了早些年西单路口西南侧的天福号门脸,门面虽不大,但名扬四海。其异香扑鼻的酱肘子更是引来过客闻香“下马”,许多食客知味解囊。人们形容天福号的看家产品酱肘子有四大特色:肥而不腻,瘦而不柴,皮不回性,浓香醇厚。多少年来,在京城享有“乾隆酱汁传百年,慈禧腰牌通天下”的美誉。当年清代状元陆润庠为天福号挥毫写下“四远驰名”的题词时,他绝对想不到一个生产酱肘子的小店铺会发展到如今的规模,而当年慈禧赐天福号进宫腰牌时,也更是想不到2012年1月22日农历除夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,曾在北京市等领导陪同下来到北京天福号食品有限公司前门旗舰店视察并慰问员工。
更多>>

老字号企业分类介绍

餐饮类
餐饮类
北京便宜坊烤鸭集团有限公司(注册商标:便宜坊)
北京前门都一处餐饮有限公司(注册商标:都一处)
...
服务业
服务业
北京市龙顺成中式家具有限公司(注册商标:龙顺成)
北京大明眼镜股份有限公司(注册商标:大明)
...
商业
商业
北京王府井百货(集团)股份有限公司东安市场
北京盛锡福帽业有限责任公司(注册商标:盛锡福)
...
饭店
饭店
北京市北京饭店(注册商标:北京饭店)
北京市丰泽园饭店有限责任公司(注册商标:丰泽园)
...
食品加工
食品加工
北京吴裕泰茶业股份有限公司(注册商标:吴裕泰)
北京稻香村食品有限责任公司(注册商标:稻香村)
...
文化艺术
文化艺术
北京工美集团有限责任公司(注册商标:工美)
北京市珐琅厂有限责任公司(注册商标:京珐牌)
...
医药
医药
北京金象复兴医药股份有限公司白塔寺药店
中国北京同仁堂(集团)有限责任公司
工业
工业
北京栎昌王麻子工贸有限公司(注册商标:王麻子)
北京百花蜂业科技发展股份公司(注册商标:百花)
更多>>

老字号中的非遗之国家级(26项)

北京宫毯织造技艺
北京宫毯织造技艺
便宜坊焖炉烤鸭技艺
便宜坊焖炉烤鸭技艺
东来顺涮羊肉制作技艺
东来顺涮羊肉制作技艺
都一处烧麦制作技艺
都一处烧麦制作技艺
肆雅堂古籍修复技艺
肆雅堂古籍修复技艺
更多>>

老字号中的非遗之北京级(16项)

北京宫灯
北京宫灯
戴月轩湖笔制作技艺
戴月轩湖笔制作技艺
北京宫廷补绣
北京宫廷补绣
红都中山装制作技艺
红都中山装制作技艺
北京豆汁习俗
北京豆汁习俗
更多>>