北京日报:坚持以首善标准管党治党——四论学习贯彻党的十八届六中全会精神

来源:北京日报 日期:2016-12-08 11:09

【字号      
分享到:

  原标题:坚持以首善标准管党治党——四论学习贯彻党的十八届六中全会精神

  学习贯彻党的十八届六中全会精神,必须更加深入地认识和把握全面从严治党,坚定不移地推进全面从严治党。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八届六中全会科学分析国内外发展大势和党所处的历史方位,形成了一系列重要判断,深化了我们对全面从严治党极端重要性的认识。面对这场输不起的斗争,我们必须把全面从严治党持续不断地深入推进下去,将目前在不少方面已有的“起势”推动形成“定势”,将已经取得的“优势”拓展达到“胜势”。

  全面从严治党,必须注重政治上的要求,要善于从政治上看问题。北京作为首都,各方面工作具有代表性、指向性,看北京首先要从政治上看。全市广大党员干部都要深刻认识到,在首都工作就要更加自觉地同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,并且要体现在工作各方面;首善之区就要率先示范、立标杆、树旗帜,在增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识上有更高要求,在加强党的领导、全面从严治党上有更高标准。我们一定要坚持以首善标准管党治党,以自我革命的政治勇气,着力解决首都党的建设方面存在的突出问题,着力提高领导水平和执政水平,着力增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

  坚持以首善标准管党治党,就要全面贯彻从严要求。抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,习近平总书记概括的这“六个从严”,为新形势下继续推进全面从严治党明确了重要遵循和基本要求。我们要深刻理解、全面把握“六个从严”的丰富内涵,进一步明确全面从严治党的着力重点,把严的要求贯彻落实到首都全面从严治党的全过程。要坚持真管真严,敢管敢严,长管长严,保持永远在路上的坚强定力,咬住“常”、“长”二字不松劲、不松手、不松气,持续贯彻从严要求,以锲而不舍的决心和驰而不息的精神,推进全面从严治党常态化。

  全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。对各级党组织来讲,说到底是个责任问题。坚持以首善标准管党治党,就要切实担起责任,紧紧牵住落实责任这个“牛鼻子”。要增强管党治党意识,牢固树立抓好党建是最大政绩、不管党治党是严重失职的观念,把管党治党的主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。党委(党组)书记作为主体责任的第一责任人,要把抓好党建作为分内之事、应尽之责,做管党治党的书记,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责,以责任担当诠释对党的忠诚。

  当前,北京既面临历史性的发展机遇,也面临历史性的巨大考验。我们靠什么抓住机遇、迎接考验?靠的就是把我们党自身建设好建设强,以全面从严治党的新成效,不断增强全市人民对党的信任和信心,不断凝聚起推动发展的更大力量。坚持以首善标准管党治党,我们定能不断书写全面从严治党新篇章,不断开创首都建设发展新局面,向党中央和人民群众交上一份合格答卷。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?