十条百姓意见写进棚改方案

来源:北京日报 日期:2017-04-12

【字号      
分享到:

  原标题:十条百姓意见写进棚改方案

  棚户征收补偿,怎样设计出一套科学合理、让老百姓满意的方案?北辛安棚改正在进行中,居民书面提意见,补偿方案涉及的低保补助、大病补助、周转费等多个关键事项,都由居民亲自参与,与相关部门协商敲定。

  首钢东门外的北辛安地区,是迄今为止本市改造规模最大的棚户区,6000多户居民将原地住上新房。2016年10月底棚改启动之初,征收补偿方案征求意见稿就贴上了墙,白纸黑字写得明白:广纳百姓意见,谁家有想法都可以书面提出。

  51岁的刘浩是北辛安有名的困难户,上有年过七旬的老母,孩子刚上大学,自己还身患疾病干不了重体力活儿,一家三口挤在二十多平方米的小屋子里,依靠低保艰难度日。对于最初征收补偿方案里给每个低保户2万元的补助,刘浩和一些低保户有些不乐意。“棚改如果能考虑到我们的苦处就好了。”他心里琢磨。

  拿到意见单,刘浩提笔,写下三条意见,头一条就是希望考虑提高低保补助。很多居民也都提出自己的意见建议,征求意见稿上墙后一个月内,836份书面意见飞向征收办公室。

  836份书面意见分类整理,“增加低保补助”成为诉求较为强烈的一条。“一些吃低保的老百姓,家庭确实困难,给他们补助合情合理。”征收办负责人说。经过区政府研究,北辛安项目确定将低保补助从原来的每户2万元增加到5万元。对刘浩来说,这无疑是个惊喜。

  刘浩的经历并非偶然。“周边房租涨了一圈,希望提高周转费”“能否也像有的棚改项目一样,增设大病补助?”“有线电视、空调等的移机费,希望再高点。”意见单上,居民们纷纷写下与切身利益相关的各类意见。一个月后,修订完善的方案确定,包括提高低保补助在内,10条老百姓最关心的意见都被采纳。

  事实上,不光是制定补偿方案这个环节,在此前挑选房地产价格评估机构时,北辛安项目就敞开大门,邀请百姓参与进来。究竟选择哪家来作价?评判过程居民不缺席。居民田仁军说,在当时的三处集中宣传点,15家候选机构轮番宣讲,与老百姓面对面沟通。为了选出最佳机构,他曾通过亲戚朋友打听、上网查询,为自己满意的机构投上认真一票。

  正因为居民的充分参与,征收补偿方案贴出后,北辛安棚改征收迅速推进,42天签约期内,签约率达到98%。征收办负责人说:“老百姓参与得越多、了解得越多,给予政府的支持就越多。同时,政府工作做得越好,老百姓的获得感也就越多。这是一个相得益彰、协同共赢的过程。”(李瑶 祁月)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×