望坛棚改预签 八成居民领号 二环边体量最大棚户区改造有望7月启动拆除

来源:北京日报 日期:2017-04-12

【字号      
分享到:

  原标题:望坛棚改预签 八成居民领号 二环边体量最大棚户区改造有望7月启动拆除

  二环边上体量最大的棚户区改造项目——望坛棚改2017年7月有望启动拆除工作。五年左右,一个商业教育资源配套完善、优美宜居的现代城市小区将亮相天坛南侧。

  4月11日,望坛项目正式启动预签约,前一天,已经有4555户居民拿到了预签约排序号,占户籍总数的近8成。未来一周,这些居民将陆续完成预签约。按项目规定,预签约比例达到75%,签约协议正式生效。

  “和同类项目比,这次预签约领号比例是最高的,达到这一比例的速度也是最快的。”望坛项目现场执行总指挥、东城区永定门外街道工委书记陈卫兵表示,预计项目将顺利推进,2017年7月会如期启动拆除工作,居民的居住条件、地区环境面貌都将随之得到极大提升。

  20余载安居梦终成真

  “激动,太激动了!”4月11日早上8时15分左右,家住桃杨路4号院的陈万萍走出预签约大厅,守候在门口的工作人员递上一束鲜花,祝贺她完成预签约。62岁的陈万萍说,“我出生在这儿,我爱人就是一个大杂院的,所以结了婚还住这儿,已经62年了。拆迁的事儿也说了20多年,这次可算圆梦了。”笑容始终挂在陈万萍脸上。

  “我原来的房子只有14.7平方米,这次可以换一套两居室,面积在68到78平方米之间。”陈万萍说,“我们看好了一套77平方米多一点的,客厅、一间卧室朝南,选9层或10层,我们老两口带着小外孙一起住。”

  望坛地区,由北望天坛而得名,涉及东城区永定门外街道下辖的五个社区:包括桃杨路和琉璃井社区的全部,民主北街、李村和杨家园社区的局部,共有居民户籍约5700户、2万多人,还有70多家单位。

  上世纪五十年代,随着轻工业的发展,这里逐渐成为部分轻工业和服务业国企工人的居住区,建起了成片的平房和排子房。发展到今天,30万平方米年久失修的破旧平房和排子房中间,夹杂着8万平方米更加破败的违建窝棚。从1992年起,望坛地区改造历经三次入户调查,调查后都再无进展。

  “方式不同,实施主体也不同。前三次是危房改造,实施主体是企业。因为天坛周边限高,收不回成本,改造搁浅。这一次是棚户区改造,政府主导,下定决心要解决地区群众居住困难的问题,通过棚户区改造,彻底改变地区面貌。”陈卫兵表示。

  望坛棚改从2015年起开始入户调查,2016年7月31日发布暂停公告,标志项目正式启动。随后公布了征收补偿方案和选房细则。2017年4月10日,开始预签约领号。

  为了确保公平、减少排队时间,项目为18个分指挥部分别设置了预签约顺序号领取地点。每个分指挥部对应的领取地点提前两天通过摇号产生。拿到顺序号的居民,将按顺序在指定时间内前往总指挥部进行预签约。

  早签约最多可得42万元奖励

  4月11日,望坛棚改预签约正式开始。早上6时,工作人员全部就位。7时开始,第一批预签约居民陆续来到总指挥部所在地等候。8时,预签约正式开始。先审核资料,再预签约,全程不超过10分钟。“今天预计能完成600户,我们将用一周时间,确保拿到顺序号的4555户居民都能完成预签约。”现场工作人员介绍。

  望坛棚改,最大的特点就是让利于民。

  “在奖励房源方面,不管是外迁还是回迁,所有房屋都是精装修,拿到钥匙后就能拎包入住,确保低收入家庭、困难家庭不用再花装修费,就能住进新家。而且考虑到老年人、残疾人多,每栋楼都有电梯。”项目总指挥部工作人员郝越说。

  望坛地区自建房多、困难群众多。光低保户就有1000多户,永外街道70%的残疾人都居住于此。为确保低收入群体和困难群众买得起、住得起新房,项目设有综合困难补助,对平房区和简易楼居民基本实现了全覆盖。

  项目预签约有效期为100天。100天内,预签约比例达不到75%,项目将终止。达到75%,东城区人民政府将依法作出征收决定,预签约自动生效。为鼓励居民早签约早搬家,项目设计了多种奖励。“如果能在前30天预签约,每户可以享受一次性21万元的签约速度奖。”郝越介绍,小组全签奖、项目整体生效奖、困难补助……各种奖励加起来,每户最多可得42万元。“如果在预签约有效期内的第31天到100天预签约,每延迟一天,每户按3000元的标准扣减。”

  5年后望坛换新颜

  在解决地区居民安居的同时,望坛地区的低端业态也将通过棚改全部疏解。

  由于紧邻东城区最大的两个批发市场——百荣世贸和永外城,望坛地区的工业企业和商业企业大多数是“吃瓦片”的,大量车间厂房出租用作仓储,地区流动人口聚集。

  “基本是一比一,本地居民两万多人,流动人口也有两万多人。五金建材、小食杂店、小美容店等业态集聚,占道经营严重,环境卫生脏乱。”陈卫兵说,通过棚改,地区产业也将换代升级。

  望坛棚改共筹集了9616套奖励房源,分布在三个地点,包括5142套回迁房源。异地房源有两处,一处在大兴团河,项目名叫“首创美澜湾”;一处叫“兴悦居”,位于大兴瀛海。两处房源预计两年左右交付使用。回迁房原则上将于2022年前后交付使用。

  2017年7月,预签约有效期结束,项目有望如期启动拆除工作。“腾退出来的土地,将用于建设回迁房,楼高11层左右,并有商业配套和教育配套。届时,望坛地区将变得宁静、宜居,和美丽的天坛遥相呼应。”陈卫兵表示。(于丽爽 洪珊)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×