海淀首个大规模棚改征收项目补偿方案5月18日起公示

来源:北京日报 日期:2017-05-19

【字号      
分享到:

  原标题:海淀首个大规模棚改征收项目补偿方案昨起公示 魏公村棚改新家还在老地方

  紫竹院街道魏公村小区旧城改建征收项目5月18日起正式公示征收补偿方案,安置房源情况也同时公布。这是海淀区首个大规模棚改征收项目。

  3年后,居民全部可以原址回迁,新家还在老地方。安置房源有多达26种户型可供选择。改造后,居民的居住面积将从现在的30到80多平方米不等,增加为60到133平方米不等。魏公村小区1317户居民的居住条件将得到极大改善。

  回迁房最小的60平方米

  “我们家面积只有56平方米,小房间才七八平方米,一张双人床都放不下。儿子结婚前,三口住还凑合,结婚以后,就太挤了。没办法,我们老两口只好去门头沟租了套房子住。”家住魏公村小区12号楼的何先生说。现在,何先生一家终于盼来了棚改。“按今天公示的补偿方案,我们家可以换一套94平方米的三居室,到时候,我们老两口就可以搬回来和儿子一起住了。”

  与之前的征求意见稿相比,征收补偿方案充分考虑了居民提出的合理意见和建议,针对居民集中反映的问题,进行了相应调整,如:最小回迁安置房面积达到60平方米,可以满足居住困难的小户型居民的需求;对于选择要房而不是货币补偿的居民,不管什么时间签约,全部给予10万元的物业费补助;为方便将来上市交易,本应由买方缴纳的出让金,也提前补助给了居民。此外,项目还增设了高龄补助、预签生效比例奖励、速签奖励等。

  预签85%项目正式生效

  在确保“公开公平公正、惠利于民”的基础上,征收补偿方案还体现出了“早签约,早受益”原则,如设置了货币补偿专项补助、提前搬家奖励、预签整体生效奖励等,签约时间早晚决定了奖励金额的多少。

  “以原建筑面积53平方米的成套楼房为例,如果选择要房子,最早签约的与签约期满后再签约的居民比,奖励金额相差可达50多万元。”海淀区房屋征收中心相关负责人李岩表示,“这么设计是为了鼓励居民早签约、早腾房、早拆除、早建设,早日搬进新家。”征收补偿方案公示结束后,将进行为期60天的预签约,预签约比例达到85%,项目正式生效。

  征收补偿方案公示后,将由各标段的征收公司针对居民家的不同情况进行一对一咨询、解读和补偿算账,让居民对征收补偿方案清清楚楚、明明白白,最终自己来决定是否签约。同时,安置房源展示大厅也将在近日开放,居民到所属标段的征收公司预约后,即可分时段参观。

  每个户型至少送俩飘窗

  5月18日公示的安置房源也是一大亮点。安置房源将原址新建,这在棚改项目中并不多见,尤其在中关村南大街这样寸土寸金的地方。新建的小区暂定名为“魏公村花园”,规划建设7栋阳光板楼,其中,有5栋为28层,其余两栋分别是11层和13层。小区共有住房1300多套,按1:1配置地下停车位。小区人车分流,车辆全走地下;绿地比例达30%,中间还配建了景观湖。

  户型上,由国内顶尖设计院经过多次修改,确定了26种经典户型,能满足不同家庭的居住需要。户型格局方正,全部为南北通透或全南朝向,基本实现了明厨明卫。每个户型还至少赠送两个飘窗。配套上,小区规划了托老所、老年活动中心、社区卫生服务站、社区助残中心等服务设施,建有室内游泳馆、室外篮球场、儿童游乐设施、景观慢跑道等休闲健身配套。未来小区将引进物管公司,提供专业物业服务,全面保障居住品质。

  曾经也是著名花园小区

  魏公村小区位于中关村南大街西侧,占地面积约7.05公顷,共有住宅1300多套。小区建成于上世纪七十年代末,在当时是个花园小区,但40多年过后,风光不再:户型陈旧,抗震保温性差,市政设施老化;私搭乱建严重,治安消防隐患多;没电梯,上下楼不方便;没停车位,车辆乱停乱放;休闲、健身场地不足……

  日益老化的小区问题层出,困扰着小区居民。2015年8月,紫竹院街道办事处组织了小区改建意愿征询,有94.23%的住户同意改建。

  “项目迟迟未能启动,主要是拆迁改造成本较大,居民周转安置难度较大。魏公村小区基本上是成套的楼房,住户多、密度大,相比那些以平房、简易楼、宅基地为主的棚改项目,改建的成本高很多。”紫竹院街道相关负责人介绍。在政府各部门的努力下,2015年,魏公村小区改造正式提上议程,当年12月份确立了通过政府征收的模式启动和推进项目建设。2016年初,魏公村小区项目被列为海淀区棚改和环境整治项目之首。(于丽爽)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×