顺义区临河村棚改项目创造棚改拆迁工作“新速度”

来源:北京日报 日期:2017-09-20 11:03

【字号      
分享到:

  棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,对于全面改善居民住房条件、推进以人为核心的新型城镇化、加快非首都功能疏解等都具有重要而深远的意义。2013年我市启动新一轮棚户区改造和环境整治工作以来,市委、市政府坚决贯彻党中央关于加快棚户区改造的重要指示精神,特别是习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,将棚户区改造纳入城镇保障性安居工程,并与实施城市总体规划相结合,在棚改工作中注重控制人口、控制建设规模,做到既改善民生,又促进城市可持续发展。截至2017年8月底,全市已累计改善15.2万户居民家庭住房条件,全面完成2013-2017年五年改造15万户棚户区计划任务,到2020年将基本完成现有城镇棚户区改造。棚户区改造实施过程中,紧密围绕“钱从哪里来、人往哪里去、旧房如何改、项目如何批、工作如何抓”五大核心问题,不断创新改造模式,持续完善体制机制,积累了丰富的棚改工作“北京经验”。

  9月19日,市住房城乡建设委再次组织“工地开放日”活动,邀请媒体记者和专家走进顺义区临河村棚改项目拆迁现场,深入了解我市棚户区改造拆迁工作成绩和做法。

  顺义区临河村棚改项目,位于仁和镇东南部,是连接顺义城区和北京城市副中心的重要节点。临河村大部分房屋建成时间在20年以上,且危房比例大,村内基础设施老旧落后,管道线路故障频繁,尤其供电及供水管线老化,电压不稳、水压不够,村民正常生活受到极大影响。该项目共涉及1201个拆迁院落、1800余户、5000余人,纳入了2017年全市棚户区改造计划。

  顺义区临河村棚改项目是关系群众切身利益的民生工程和民心工程,也是市委市政府疏解非首都功能和安置城区人口外迁的重要工程,承担着顺义区1万套核心城区人口疏解安置房的建设任务。该项目自8月30日启动拆迁签约工作以来,动迁2天签约率即达到95.3%;9月14日,在拆迁第一奖励期内共16天时间实现民宅签约率100%,创造了北京棚改拆迁工作的“新速度”。主要做法如下:

  党建引领,凝聚合力。为全力推进临河棚改项目顺利实施,仁和地区党委以“让党旗在棚改中飘扬,让党徽在拆迁中闪光”为主题,全力构建大党建工作格局,将党组织建在项目上,以党建引领推动棚改工作顺利实施。拆迁公司、评估公司等参与棚改工作的党员均由临时党委统筹管理,同频共振、凝聚合力。拆迁过程中,全体党员干部冲锋在第一线,在维护稳定、政策宣传、抵制违建、调解纠纷、带头拆迁、服务群众各个方面发挥表率作用,充分体现了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,赢得了广大村民的一致好评,助推棚改拆迁工作顺利开展。

  勇于担当,攻坚克难。拆迁过程中,实施镇工作组包片、村“两委”干部包户的工作模式,配合各工作小组全力做好村民思想工作,全体工作人员经常连续工作到深夜,随时接待群众来访咨询,第一时间协调解决问题,让村民感受到温馨温暖。拆迁现场指挥部加强组织调度,坚持每天下午5点召开分析会、每晚10点召开工作调度会,总结当天工作,研判动迁形势,逐户分析未签约原因,制定工作方案,确保问题“不过夜”。

  精心筹备,贴近百姓。充分的准备是实现棚改拆迁圆满完成的重要因素,动迁前期的筹备工作相当于全部拆迁任务的80%。“想尽一切可能,穷尽所有问题,用尽一切办法,做好全部准备”是仁和镇开展筹备工作的中心思想。项目启动前,区政府主要领导每周六召开一次调度会,区镇两级、各职能部门、拆迁公司、评估公司率先行动,提前介入,组织精干力量,深入一线调研,开展了大量卓有成效的准备工作,奠定了棚改拆迁成功的基础。

  信息公开,全程监督。坚持公开、公平、公正的原则,做到拆迁政策“一把尺子量到底、一个标准执行到底”,保持了政策的严肃性、一致性和连续性。

  坚持拆迁过程“全公开”,即拆迁政策、拆迁补偿方案、工作流程、服务机构信息、被拆迁人权利义务、安置房面积结果、拆迁进度等全部公开。

  重点环节“三公示”,即入户调查数据公示、认定小组认定结果公示、选房顺序公示。将涉及补偿安置的重要信息,如每户宅基地、房屋及安置人口情况进行两次公示,切实保证拆迁补偿安置工作在阳光下运行。

  在动迁期间,强化宣传政策,坚决打击谣言;在动迁瓶颈期,顶住来自各方的压力,坚决保持政策一致性、连贯性,不让老实人吃亏,不让投机者占便宜。

  同时强化监督检查,临河村棚改项目引入了全过程审计和纪委监督机制,地区党委专门抽调纪检工作人员成立监督督察组,对整个拆迁工程进行纪检监察,对各单位履职情况监督检查,每名参与临河村棚改项目的党员干部和国家工作人员均要签订廉洁自律承诺书,确保筑牢廉政防线。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?